Ссылки

Новость часа

"За 18 дней пережил в палате 9 зараженных". Белорусские врачи и пациенты рассказывают о переполненных больницах


Число заразившихся коронавирусом в Беларуси, по официальным данным, превысило 32 тысячи человек, 179 умерли. Президент Александр Лукашенко по-прежнему уверен, что поступил правильно, не объявляя карантин. Но врачи и пациенты рассказывают о переполненных больницах и нехватке медперсонала.

Врачи и пациенты рассказывают о переполненных больницах в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:22 0:00

Минчанин Евгений попал в одну из городских больниц столицы с бронхиолитом. Первый тест на коронавирус оказался отрицательным, а второй подтвердил COVID-19.

"Та больница, в которой я был, – была больше похожа на военный госпиталь где-то на фронте, который принимает раненых с военных действий, – рассказывает Евгений. – Начнем с того, что всех клали в одну палату. Палаты были большие – на 8-9 мест. И там находились как здоровые пациенты, так и пациенты с неподтвержденным диагнозом, у которых впоследствии подтверждался COVID-19. Я за 18 дней пережил в палате девять зараженных".

Лежать в одной палате с теми, у кого подтвердился коронавирус и не заболеть самому, практически невозможно: Евгений уверен, что заразился от кого-то из соседей по койке. Минчанину повезло: он выздоровел и сейчас уже находится дома. "Не заразиться в таких условиях, мне кажется, было нереально. Мы все пользовались одним умывальником. На 70 человек, где очень и очень много подтвержденных зараженных, – всего три туалета: один общий, женский и мужской", – рассказывает он.

Тем временем сложной остается ситуация с распространением коронавируса в регионах. В одной из больниц Витебска не хватает мест, а пациентов становится все больше.

Но министр здравоохранения Владимир Караник считает, что пик эпидемии коронавируса пройден, и больницы, которые были перепрофилированы, могут вернуться к обычному режиму работы: "И если на пике мы действительно видели больше 200 случаев пневмонии в сутки, то сейчас эти показатели упали до 20-30 случаев по Витебску. Что в принципе уже приближается к естественной норме, естественному фону".

Однако, по словам витебских медиков, число заболевших не уменьшается.

Врач-реаниматолог из Витебска Ростислав Савицкий говорит, что пациентов по-прежнему много: "По-прежнему мест у нас – считанное количество, и они довольно быстро заполняются. Тенденция такова, что сейчас намного больше тяжелых пациентов. Если раньше это были пациенты средней тяжести и легкой степени тяжести, то сейчас стало больше пациентов именно тяжелых. Что, к сожалению, печалит и заставляет нас переживать за то, что будет дальше".

Всего в Беларуси, по официальным данным, около 80 тысяч больничных коек и более двух тысяч аппаратов ИВЛ. С 6 мая число новых случаев коронавируса не опускается ниже 900 каждые сутки.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG