Ссылки

Новость часа

Прокурор требует 5 лет тюрьмы для минчанина за "нападение" на омоновца. Обвиняемый заявлял, что попал в реанимацию после избиения в милиции


Прокурор потребовал 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима для предпринимателя из Минска Виктора Борушко, который после задержания 12 дней провел в реанимации больницы скорой медицинской помощи и заявлял об избиении cо стороны силовиков, пишет TUT.BY. Его обвиняют в нападении на сотрудника ОМОНа и причинении ему тяжких телесных повреждений (пункт 5 части 2 статьи 147 УК).

Виктору Борушко 32 года, у него высшее образование и до задержания он работал индивидуальным предпринимателем. Он имеет погашенную судимость за преступление по части 1 статьи 328 УК ("Незаконные без цели сбыта изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров"), совершенное около 15 лет назад.

Его задержали 18 октября 2020 года на Партизанском проспекте после воскресного марша, с тех пор он находится под стражей.

Виктор Борушко не признает свою вину. По его словам, в день задержания он шел после марша и начал убегать, когда увидел силовиков. Однако его сбили с ног, и он вместе с бойцом ОМОНа упал на землю. В итоге последний получил перелом большой берцовой кости правой ноги, что относится к тяжким телесным повреждением.

Потерпевший сотрудник ОМОНа засекречен. На суде он выступает под ненастоящим именем Ивана Волохова. Во время опроса в больнице он рассказывал, что получил травму во время столкновения. На суде заявил, что обвиняемый нанес ему удар ногой, что и повлекло перелом. Моральный вред он оценил в 6 тысяч белорусских рублей (около $2344), половину он обещал отдать на благотворительность. Лечение в больнице силовик оценил в 351 рубль ($137).

Родственники cообщили, что перечислили 3 тысячи рублей (около $1172) на благотворительный счет детского дома, также они дали обязательство возместить моральный вред потерпевшему и расходы на лечение.

Прокурор Александр Романович, как пишет издание, учел это обстоятельство и запросил половину от возможного максимального срока по данной статье – 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в условиях усиленного режима. При этом он считает, что вина Борушко доказана в полном объеме: он умышленно нанес тяжкие телесные повреждения сотруднику ОМОНа.

Адвокат Наталья Ефимчик в суде указала, что Виктор Борушко не имел умысла нанести травму потерпевшему "Волохову" – перелом произошел в результате столкновения. Поэтому, адвокат настаивает на том, что его действия можно квалифицировать как причинение тяжкого или менее тяжкого телесного повреждения по неосторожности (статья 155 УК).

Сам Виктор Борушко на суде отметил, что представленное защитой видео подтверждает его версию: он действительно убегал, после подсечки начал заваливаться и падать. "Затем меня подняли сотрудники милиции и отвели в автозак. Видео подтверждает, что все произошло быстро, мгновенно, за доли секунды. И совершить какие-то осознанные активные действия в виде нанесения центрированного удара я не мог", – сказал он.

Во время первого заседания по делу обвиняемый заявлял об избиениях и издевательствах после задержания со стороны силовиков. Борушко утверждает, что 18 октября его отвели в автозак, где его приняли за другого человека в синей куртке, которого они искали. Его пометили краской, а потом в Ленинском РУВД его избили.

"Били, дубинку в ж… засовывали. После этого я провел двенадцать дней в реанимации БСМП. Ноги были такие опухшие, что не мог снять джинсы. Когда меня били, я берег левую ногу. Мне меняли связки на левой ноге, я не мог ею ударить", – рассказал он. По его словам, он не стал подавать жалобу на действия силовиков, потому что не видит в этом смысла, так как ни одного подобного уголовного дела с августа так и не возбудили.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG