Ссылки

Новость часа

Десятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Минск, Беларусь, 18 августа 2020 года
00:19 19.8.2020

Сотрудники МВД опубликовали обращение к обществу, в котором заявили: "Мы – не "режим", мы – часть общества!".

Авторы послания говорят, что не берутся судить "ту малую часть милиционеров, которые сегодня покинули службу по внутренним убеждениям", но уверены, что некоторые из них сделали это "из-за подогретого в интернете <...> порицания общества".

"Если милиция должна "быть с народом", то почему под этим "народом" подразумеваются только тысячи протестующих, а не миллионы остающихся в эти дни дома или на работе, и желающих только одного – безопасности для себя и своих близких? – говорится в обращении. – Если вся милиция сегодня снимет погоны, кто будет защищать этих белорусов, пока другая их часть выражает свое мнение на улицах?"

Авторы обращения призывают:

  • не поддаваться "на призывы политических манипуляторов к тотальной ненависти и насилию в отношении правоохранителей",
  • не обесценивать "важность той ежедневной работы, которую милиция годами делала и делает для общества",
  • "не топтать гордость" родных силовиков.

Они утверждают, что хотят и дальше выполнять свой служебный долг независимо от политической ситуации.

23:15 18.8.2020

На очередную акцию протеста к посольству Беларуси в Москве вышли десятки людей. Среди них был мужчина с плакатом "Саша, где люди". Он рассказал Настоящему Времени, почему пришел к стенам посольства и чего требует от белорусских властей:

"В Беларуси с 9 августа по сегодняшний день пропали порядка 70 [человек]. Пока я ехал сюда, в списке остались 30 человек. Их нет ни в больницах, ни [в изоляторах] на Окрестина, ни в Жодино. Сегодня в реке нашли [тело человека], который вроде как работал на участке и отказался подписывать [сфальсифицированные] протоколы. Все было нормально, но 15 августа он пропал, а сегодня его нашли в реке. Поэтому я спрашиваю: "Саша, где люди?"

"Саша, где люди". Почему белорусы в Москве выходят на протесты к посольству
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

22:28 18.8.2020

Бывший президент Украины Петр Порошенко в интервью Настоящему Времени рассказал, какой может быть вариант развития ситуации в Беларуси, корректно ли сравнивать Революцию достоинства в Украине 2014 года с протестами в Беларуси, что может сделать Запад, чтобы помочь, и о возможном влиянии России:

"Я думаю, что Лукашенко сейчас находится в очень сложной ситуации. Если бы я мог ему советовать, я бы твердо говорил, что просто не существует иного способа. Вторая позиция, на которой я бы точно настаивал, это немедленное освобождение всех политических заключенных. Ведь это только обостряет конфликт и радикализует процессы. Я приветствую, что на сегодняшний день все настоящие друзья Беларуси, – это и Европейский союз, и США – не молчат. Я надеюсь, что и Украина в конце концов выразит свою позицию. Ведь молчание украинских властей является не просто непонятным, оно является неприемлемым".

Экс-президент Украины Порошенко о протестах, российской угрозе и сценарии Майдана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Польностью интеревью читайте тут:

"Важно, чтобы мир не загнал Беларусь в Россию". Экс-президент Украины Петр Порошенко о протестах, российской угрозе и сценарии Майдана

22:16 18.8.2020

В эфире Настоящего Времени политолог, руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский анализирует выступления Александра Лукашенко в последние дни: что он говорит об оппозиции и какой месседж хочет донести до Кремля.

"Лукашенко стал говорить о какой-то непонятной, несуществующей, видимо, программе оппозиции, рисовал ее такой русофобской: порвать все связи с Россией, пойти в НАТО, Евросоюз – это, конечно, такой месседж Путину в первую очередь. Тут, знаете, все по Оруэллу: всю избирательную кампанию Лукашенко говорил о руке Москвы, а теперь когда его прижала ситуация, он стал говорить о коварном Западе и лить бальзам на душу Кремлю своими антизападными заявлениями".

"Всю избирательную кампанию говорил о руке Москвы, а теперь – о коварном Западе". Политолог анализирует высказывания Лукашенко
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:43 0:00
22:05 18.8.2020

С площади Независимости практически все разошлись. TUT.BY сообщает, что уходя, люди скандировали "Мы пришли бесплатно", "Трибунал" и "Лукашенко – в автозак".

21:36 18.8.2020

Более 100 спортсменов и работников отрасли подписали открытое письмо к властям с требованием признать выборы недействительными. Они готовы отказаться от выступлений за национальную сборную Беларуси.

Обращение опубликовано на сайте издания "Прессбол". На момент публикации этой заметки его подписали 111 человек.

Они потребовали:

  • провести повторные выборы президента Республики Беларусь в соответствии со всеми международными стандартами,
  • освободить задержанных на мирных акциях, освободить и реабилитировать политических заключенных,
  • остановить противоправную деятельность силовиков и провести проверки законности их действий,
  • выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций,
  • оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

Подписавшиеся, среди которых чемпионы мира и Европы, призеры олимпиад, заслуженные мастера спорта, тренеры, отмечают, что в случае попыток давления на них или нарушениях их прав, они будут "действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий".

Информацию о подобных фактах подписавшиеся обещают направить в МОК, международные спортивные федерации и комитеты.

21:11 18.8.2020

Отель "Палац" в дворцово-замковом комплексе "Несвижский замок" сообщил, что готов принять на отдых всех задержанных и пострадавших во время мирных акций, а также всех бастующих, сотрудников силовых ведомств, написавших рапорты, сотрудников госСМИ, написавших заявление об увольнении и всех учителей, рассказавших о фальсификациях, сообщает Белсат со ссылкой на Егора Захарко, директора по развитию отеля.

Предложение действует бессрочно.

Несвижский замок находится в Минской области. Это памятник архитектуры XVI-XVII веков, его владельцами были Радзивиллы, представители влиятельного магнатского рода Великого княжества Литовского. Замок является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

21:04 18.8.2020

"Он достал вазелин из кармана и сказал: "Ты знаешь, что мы сейчас с тобой сделаем? Мы тебя просто изнасилуем". И эти были угрозы на протяжении всего пути – минут 15. Мне говорили, что меня изнасилуют, что меня прикопают где-то в лесу. И действительно был момент, когда они остановились возле леса, и такие: "Ну что, готовься".

20-летнюю Александру задержали 10 августа по дороге домой. ОМОН сильно избил ее при задержании, а потом в автозаке ей угрожали изнасилованием. Побои и оскорбления продолжились в изоляторе на Окрестина, рассказала Александра Настоящему Времени.

Полную версию интервью читайте на сайте:

"Говорили, что изнасилуют и прикопают в лесу". Рассказ 20-летней девушки, избитой при задержании в Минске

20:56 18.8.2020

В Гродно на площади Ленина очередной мирный митинг сторонников Светланы Тихановской собрал, по разным оценкам, от 15 до 30 тысяч человек.

Городские власти выполнили все требования, которые озвучивали протестующие, сообщает Гродненский горисполком:

  • в городе создан Совет общественного согласия, разрешено проведение мероприятий на центральных площадях,
  • руководство УВД принесло извинения публично,
  • все задержанные освобождены,
  • представителям демократической общественности обеспечат выступление в эфире телеканала "Гродно Плюс",
  • создан Совет общественного согласия.
20:41 18.8.2020

Александр Шахов, бывший следователь Первомайского районного отделения Следственного комитета Минска, понес в РУВД коллективное обращение с просьбой о встрече с руководителями РУВД и СК и пропал, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Ранее он говорил, что цель встречи жителей Первомайского района – добиться расследования жестокого избиения сотрудниками ОМОНа граждан прямо в подъезде дома.

Шахов вошел в здание УВД около 14:00, но так и не вышел оттуда. Вечером около 100 человек из группы поддержки продолжают ждать его у входа, телефон бывшего следователя недоступен.

20:15 18.8.2020

Медиаменеджер Дмитрий Навоша стал одним из инициаторов карудфандинговой кампании на фейсбуке, которая собрала свыше миллиона долларов пожертвований для людей, которые могут остаться без работы из-за своей гражданской позиции.

Навоша рассказал Настоящему Времени, кто жертвует в этот фонд и почему он решил открыть эту кампанию:

"Фонд солидарности основан частично белорусской диаспорой, частично волонтерской организацией BY Help <…>, частично белорусами внутри страны, и в значительной степени это люди по всему миру, которые сочувствуют тому, что происходит в Беларуси. Эта инициатива встречает сенсационный успех. Я сегодня говорил только с четырьмя предпринимателями, которые готовы выделить от 10 до 50 тысяч долларов на эту инициативу.

Эта касса взаимопомощи – очень классный механизм взаимопомощи тем людям на предприятиях, которые отстаивают свои права. Беларусь – не самая богатая страна. Мы понимаем, что у людей есть дети, есть кредиты, и их шантажируют этими деньгами и рабочими местами. Шантажируют местные власти, шантажируют местные силовики, шантажирует руководство предприятий. И мы предоставляем страховку и защиту".

Кто жертвует деньги бастующим рабочим
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

20:12 18.8.2020

В прямом эфире Настоящего Времени мы обсудили состав будущего Координационного совета оппозиции в Беларуси с социальным аналитиком Андреем Шуманом:

"Нужно учесть, что специфика Беларуси – очень зачаточная партийная система. При таких масштабных политических кризисах [обычно] функции консультационных и координационных советов играют партийные коалиции. У нас такого быть не может, но можно было бы позвать каких-то политических лидеров. Но то, что сегодня произошло, похвально, и это позволит продолжиться мирным пикетам и больше координироваться. Хочется, чтобы в этот совет вошло как можно больше представителей стачкомов, многие стачкомы на заводах уже себя обозначили. Надо просто сделать это довольно открытой площадкой".

"Хочется, чтобы в совет вошло как можно больше представителей стачкомов". Мнение социального аналитика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
20:02 18.8.2020

В фонде солидарности с пострадавшими и лишившимися работы из-за политических репрессий – уже миллион евро, сообщил волонтер Андрей Стрижак.

"Каждый кто будет незаконно уволен может обратиться за помощью в фонд и получить из него 1500 евро (три среднемесячные зарплаты) компенсации, – написал Стрижак. Он добавил, что у фонда – уже 70 заявок от бизнесов, которые готовы перечислять стачкомам суммы для выплаты компенсаций тем работникам, которые больше всего в этом нуждаются".

19:43 18.8.2020

На площади Независимости в Минске собралось около 10 тысяч человек, сообщает TUT.BY.

19:33 18.8.2020

В эти минуты в Минске проходит пресс-конференция, посвященная созданию Координационного совета оппозиции. Уже выступила координатор объединенного штаба Мария Колесникова, доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова и Павел Латушко, уволенный директор Купаловского театра. Они перечислили тех, кто может войти в совет, и добавили, что это будут только те, кто находится на территории Беларуси:

Как у протеста нет лидера, так не будет его и у Координационного совета, подчеркнула Мария Колесникова. Она также сказала, что совет не ставит целью получение власти, его цель – проведение новых выборов президента и мирный трансфер власти.

Кто войдет в Координационный совет оппозиции в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00
19:22 18.8.2020

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон обсудит ситуацию в Беларуси с Москвой "в подходящее время".

"Мы разговариваем со многими людьми, и мы будем разговаривать с Россией в подходящее время", – цитирует Трампа Reuters.

По словам президента США, в Беларуси "кажется, не очень много демократии". Трамп отметил, что протесты в Беларуси проходят мирно.

19:12 18.8.2020

Директор военно-исторического музея музея в Волковыске Константин Шишмаков, который пропал 15 августа, найден мертвым, сообщает поисково-спасательный отряд "Ангел".

TUT.BY пишет, что смерть мужчины не носит криминального характера. Обстоятельства его гибели похожи на суицид.

Известно, что 9 августа Константин Шишмаков работал в избирательной комиссии и не подписал итоговый протокол. Он рассказывал об этом супруге и говорил, что за них расписались. 15 августа он позвонил жене около 17.00 и сказал: "Я здесь работать больше не буду, еду домой". Но домой так и не приехал.

Позже 18 августа Следственный комитет сообщил, что на территории Мостовского района Гродненской области волонтеры "Ангела" нашли автомобиль пропавшего жителя Волковыска, а позже в лесу – тело мужчины.

19:01 18.8.2020

98 известных экономистов из 17 стран мира подписали обращение к белорусским властям административному аппарату, политическим советникам и службам безопасности Беларуси.

Они предупреждают о фатальных последствиях для экономики, если не начнутся переговоры и если власти не восстановят уважение к правам человека и экономическим правам белорусов. "Катастрофические экономические последствия для граждан Беларуси неизбежны в случае военного насилия и дальнейшего злоупотребления прав человека и экономических прав", – говорится в обращении.

Экономисты пишут об ускорении оттока человеческого и финансового капитала, об уменьшении суверенного кредита до "мусорного" уровня, о потере макроэкономической стабильности.

Обращение инициировано Центром социально-экономических исследований CASE Belarus.

18:53 18.8.2020

Акция в поддержку Лукашенко проходит и в Гомеле. По этой причине в час пик перекрыли центр города.

18:42 18.8.2020

Проправительственный митинг прошел в Могилеве. TUT.BY сообщает, что он продолжался ровно час, на него пришли, по подсчетам журналистов, примерно 6−7 тысяч митингующих.

Перед собравшимися выступали чиновники из города и области. Ветер унес огромный государственный флаг.


В то же время мэр Могилева разрешил и альтернативные шествие и митинг? но подальше от того, что за Лукашенко, пишет TUT.BY.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что на нем машина сбила участника митинга. За рулем авто была девушка, она сначала показывала пальцами оскорбительные жесты, потом поехала на красный свет и сбила мужчину, второй успел запрыгнуть на крышу автомобиля и проехал так почти полкилометра.

На митинге сторонников Светланы Тихановской собрались около трех тысяч человек.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG