Ссылки

Новость часа

Девятый день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Протестующие в Минске идут к изолятору в переулке Окрестина, 17 августа 2020 года. Фото: ТАСС
23:29 17.8.2020

Координатор "Открытой России" Артем Важенков, задержанный в Минске 11 августа, вышел из изолятора и вернулся в Россию. Он рассказал корреспонденту Настоящего Времени, что с ним происходило:

"Ставили на колени на бетонный пол, заставляли держать голову прислоненной к полу и стоять в такой позе два часа. Затекает вообще все тело, люди реально стонали от боли. В первый день вообще не давали воды, не выпускали в туалет и приходили в эту закрытую территорию поколачивать иногда. Просто так, для удовольствия. Они сказали: "Мы вас таким образом, твари, перевоспитываем". Мы постоянно были в позе "морда в пол".

Было страшно не когда видел, а когда слышал. Ночью за окнами в этом самом Центре изоляции правонарушителей просто раздавался человеческий вой, крики, вопли. Людей пытали".

Полный текст интервью читайте на нашем сайте:

"Ночью раздавался вой, крики, вопли: людей пытали". Освобожденный координатор "Открытой России" – о пытках в минском изоляторе

23:38 17.8.2020

В Минске у изолятора в переулке Окрестина собравшиеся продолжают спорить, что им делать. Туда приехала Ольга Ковалькова, доверенное лицо Светланы Тихановской. Она позвонила в домофон изолятора, ей ответили, что политзаключенных в нем нет.

"Медиазона" пишет, что Ковалькова предложила собравшимся разойтись и прийти на следующий день: "Наша задача, чтобы люди были освобождены, и никаких провокаций, в том числе со стороны силовиков, в нашу сторону не произошло".

00:28 18.8.2020

Сергей Бойко, белорусский врач, рассказал в нашем эфире о нескольких сутках, проведенных в изоляторе на Окрестина.

"Как во сне": белорусский врач о своем задержании во время протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:46 0:00

"Там все проходило как во сне. В первой камере, в которой я ночевал, было порядка 30-35 человек. <...> Камера рассчитана на шесть человек. Кто спал на полу – пол деревянный, кто за столом, кто не спал, кто ходил".

По его словам, 9 августа силу к задержанным не применяли: это началось с 10 августа.

00:33 18.8.2020

В эфире Настоящего Времени на вопросы ведущего ответили Кирилл Галанов и Владислав Соколовский – те самые диджеи, которые на провластном фестивале дошкольного образования в Киевском сквере в Минске включили песню Виктора Цоя "Перемен". Они отсидели по 10 суток.

Владислав Соколовский, в частности, рассказал о визите в его камеру заместителя главы МВД Беларуси:

"На третьи сутки пришел замминистра и говорит: "Ну что, хотели перемен? Много людей вышло, много пострадавших, много задержанных. Посмотрите, чего добились. Ты еще и товарища своего подставил".

Было два удара в спину, но это не избиение. Я сегодня слышал, что якобы меня прямо избивали. Нет, это скорее было чтобы испугать и показать, что "я здесь хозяин, я с тобой сделаю, что захочу".

Полный текст читайте на нашем сайте:

"Ну что, хотели перемен? Посмотрите, чего добились". Вышедшие на свободу диджеи рассказали об издевательствах в изоляторе

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG