Ссылки

Новость часа

Шестой день протестов в Беларуси. Текстовый онлайн


Минск, Беларусь, 14 августа 2020 года
01:59 15.8.2020

"Мы видим, что, как и предполагалось, протест вышел уже совершенно в другое русло. Эскалация закончилась, и то, что сейчас происходит, – это уже, я считаю, такое начало народного ликования. Беларусь, можно сказать, провожает Александра Лукашенко, это происходит прощание с ним. Он сам не захотел уходить. И вот те огромные тысячи, десятки тысяч, может даже уже сотни тысяч, людей по всей стране выходят на улицы. Они потеряли страх, они не боятся репрессий. Их главное одно требование, политическое требование – отставка Лукашенко. Рабочие фабрик и заводов".

Политолог Дмитрий Болкунец в специальном эфире Настоящего Времени рассказал о том, почему на улицах нет митингов в поддержку Лукашенко, о "правительстве Тихановской" и могут ли улицы победить.

Полную версию интервью читайте на нашем сайте:

"Беларусь провожает Александра Лукашенко". Что будет с протестами дальше

01:55 15.8.2020

Медиаменеджер Дмитрий Навоша в эфире Настоящего Времени рассказал о фонде помощи увольняющимся силовикам и бастующим рабочим:

"В присяге у милиционеров нет слова "Лукашенко". И мы знаем, что есть такие силовики, которые отказываются применять против силу против собственного народа, на них уже оказывается давление. Мы знаем, что было давление на омоновцев в Лиде, которые опустили щиты. И мы решили, что нужно помогать таким людям. Мы создаем фонд солидарности, и те силовики, которые будут уволены за то, что перешли на сторону народа, отказались выполнять преступные приказы, – они получат самую широкую поддержку этого фонда".

Медиаменеджер Дмитрий Навоша о помощи увольняющимся силовикам и бастующим рабочим
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00

00:40 15.8.2020

Белорусский портал TUT.BY запустил сервис для поиска пропавших после акций.

За время протестов после выборов по всей стране были задержаны свыше семи тысяч человек. Многих из них родственники и близкие не могут найти до сих пор.

На специальную страницу сервиса родные и близкие пропавших во время задержаний могут загрузить их фото, добавить имя и фамилию, во что был одет и где и когда пропал, а также оставить свой контактный номер телефона.

За щесть часов на странице сервиса появились данные 81 человека, не найденного после задержания.

00:18 15.8.2020

Ведущий Настоящего Времени Тимур Олевский поговорил в эфире с жительницей Минска Мариной Ментусовой – одной из женщин, организовавший мирные митинги женщин с цветами на улицах белорусских городов.

— Я все ждал, когда увижу в этом эфире человека, который собрал женщин на эту акцию. Это вы?

— Тогда вам пришлось бы провести эфир где-то с тысячей женщин по всей Беларуси. Потому что к счастью она такая не одна – нет одной женщины, которая организовала бы все протесты. К счастью, есть, наверное, какой-то коллективный разум, а возможно просто женщины Беларуси настолько крутые, уникальные, умные и талантливые, что к ним в одно время приходят гениальные идеи. Так практически в одно и то же время в нескольких городах начались мирные акции протеста женщин, они все вышли в белых одеждах, с плакатами, с юмором, с добром, с миром.

"Нет одной женщины, которая организовала бы все протесты". Марина Ментусова о женщинах в белом на улицах Минска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:54 0:00
00:12 15.8.2020

Депутаты Европарламента Роберт Бедронь и Петрас Ауштревичус, которых не пустили в Беларусь, выпустили совместное заявление, в котором говорят, что "таким поведением белорусский режим опроверг любую возможность своей готовности к диалогу", сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

"Действия белорусского режима подтверждают, что единственный путь для ЕС – это поддержать белорусский народ в его протестах из-за жестокого поведения режима и призывать к отставке Александра Лукашенко. Только после этого возможен диалог об организации новых, на этот раз свободных и справедливых выборов. В эти дни решается будущее Беларуси", – говорится в совместном заявлении.

Евродепутаты призвали институты Евросоюза "оставаться принципиальными в поддержке и защите законных стремлений белорусского народа жить в демократической стране, где преобладает верховенство закона, включая уважение основных свобод и прав человека".

Руководитель делегации Европарламента по связям с Беларусью Роберт Бедронь и постоянный докладчик Европарламента по Беларуси Петрас Ауштрявичюс должны были прилететь в страну 14 августа и встретиться с журналистами, освещавшими выборы и акции протеста, а также с пострадавшими от насилия. Однако их не впустили в страну.

23:52 14.8.2020

Добровольцы организовали у изолятора на Окрестина импровизированный медпункт: врачи-волонтеры оказывают первую помощь тем, кто освобождается их ЦИП.

Подпись под фото: "Лучший челюстно-лицевой хирург страны Андрей Любецкий сейчас находится на Окрестина".

23:44 14.8.2020

Компания ISsoft, офис которой находится в Минске, выделит $500 тысяч на благотворительную помощь "с целью ликвидации последствий трагических событий в Беларуси", сообщает Onliner.

"Белорусское общество очень многое вложило в IT-отрасль. Мы – часть народа Беларуси и считаем, что пришло время айтишникам поддержать тех, кто пострадал в ходе мирных акций солидарности", – заявил генеральный директор ISsoft Александр Шнеерсон.

Компания также призвала другие IT-компании присоединиться к такой инициативе.

23:31 14.8.2020

Александр Лукашенко "будет сидеть на штыках" – то есть не согласится ни на какую передачу власти и постарается опереться на силовиков. Такое мнение в эфире Настоящего Времени высказал политолог из России Дмитрий Орешкин:

"Я думаю, что в сухом остатке он высидит. Он будет сидеть на штыках – не каждому это комфортно, но для человека с бронированной задницей ничего, просидит. Он будет постепенно сводить счеты со своими противниками. И здесь начинается совершенно новая расстановка, игра: население выигрывает без лидеров, без ресурсов. <...> Но человек, у которого зарплата, работа и нет накоплений – ему очень трудно продержаться. Поэтому у Лукашенко может быть своя стратегия: потянуть время, сделать миролюбивые шаги, публично наказать каких-нибудь слишком рьяных начальников, провести такое локальное отступление – сохранив при этом контроль над силовиками. Это не какая-то безумно сложная игра, я думаю, он с его политическим опытом сможет усидеть еще какое-то время на этих самых штыках".

Политолог Дмитрий Орешкин о дальнейших действиях Лукашенко и самоорганизации белорусов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:44 0:00

23:24 14.8.2020

Минчане с площади Независимости переместились на Пушкинскую, Спортивную и Каменную Горку.

В разных районах города на домах появляются световые инсталляции.

23:05 14.8.2020

Журналистку "Белсата" Елену Дубовик госпитализировали после трех суток в изоляторе на Окрестина. Ее избивала надзирательница, сообщает редакция.

Елену задержали вечером 10 августа возле Центрального РОВД Минска вместе с другой журналисткой Татьяной Белашовой. Коллеги поехали выяснять судьбу оператора "Белсата" Виталия Дубика. У всех были жилеты с надписью "Пресса" и бейдж журналиста. Но это не остановило ОМОН.

Журналистку избили при задержании и потом еще после того, как она отказалась подписать бумаги о том, что ее задержали у ТЦ "Рига". Елена рассказала, что надзирательница вывела ее в коридор и била, в том числе коленом в живот. Сейчас она в больнице с подозрением на разрыв яичника.

22:42 14.8.2020

Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова в эфире Настоящего Времени рассказала, что будет представлять собой координационный совет для мирной передачи власти в Беларуси:

"Мы считаем, что это [должна быть] расширенная рабочая группа из наиболее уважаемых членов общества, которая должна в ближайшие время выработать наиболее безопасные и стабильные механизмы для обеспечения трансфера власти. В координационном совете будут люди, которым доверяет значительная часть общества: врачи, учителя, представители бизнес-сообщества, IT-сфера, известные писатели, спортсмены".

Доверенное лицо Светланы Тихановской о координационном совете
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
22:32 14.8.2020

Репортера Hrodna.Life Руслана Кулевича задержали во время акции протеста, присудили семь суток, а потом вечером 13 августа неожиданно отпустили без объяснений. "Просто сказали идти домой", – рассказал Руслан.

На акции он исполнял свои журналистские обязанности.

При задержании его сильно били по ногам, избивали в изоляторе. После медицинского освидетельствования выяснилось, что у него переломы обеих рук. Сейчас он в больнице.

22:05 14.8.2020

"Запад в течение последних семи-восьми лет вел диалог с Александром Лукашенко, но такое впечатление, что в этой кампании Запад поддерживал не перемены, а статус кво: Лукашенко торговал "российской угрозой", белорусские дипломаты рассказывали, что Беларуси угрожает Россия – и эта история была достаточно убедительна до определенного времени. Что сейчас Евросоюз реагирует – это правильно", – так в эфире Настоящего Времени прокомментировал заявления европейских министров журналист Андрей Почобут.

21:57 14.8.2020

Еще одно свидетельство пыток в минском изоляторе в переулке Окрестина в эфире Настоящего Времени. Во что рассказал россиянин, активист "Открытой России" Игорь Рогов:

"Сотрудник милиции приходил, лупил нас за то, что мы просто меняли свое положение тела, то есть как-то пытались поправить руку, ногу. Потому что все затекало ужасно, [а лежали] на бетоне, то есть бетон резал и колени, и локти, и кисти. И из-за того, что мы как-то пытались поменять свое положение, он бил за это и говорил, что "если кто-то еще шелохнется, я буду сейчас смотреть по камерам, и тот получит еще больше". И реально он возвращался и лупил: и для профилактики остальных, и тех, кто двигался".

Задержанный в Минске наблюдатель "Открытой России" рассказал о пытках в изоляторе и своей депортации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:23 0:00

21:56 14.8.2020

Люди начинают расходиться с плозади Независимости, в городе атмосфера праздника.

21:44 14.8.2020

Житель Минска в центре города раздает идущим по проспекту Независимости людям пирожные – он объяснил нашему корреспонденту, что так празднует победу своего кандидата Светланы Тихановской:

"Мы видим, как люди друг друга поддерживают. Я не мог поверить и представить, что такое будет, еще даже три дня назад".

Житель Минска дарит пирожные прохожим и говорит об атмосфере праздника
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00
21:43 14.8.2020

На крыльцо КГБ принесли цветы, свечи и плакаты с надписями "Караева под три%унал", "Извинений мало", "Такое не извиняют".

21:25 14.8.2020

Глава Центризбиркома Лидия Ермошина заявила, что результаты голосования на выборах пересмотрены не будут.

В интервью "Комсомольской правде в Беларуси" она сказала, что считает происходящее сейчас в стране цветной революцией. "Люди думают, что они выходят по собственной инициативе. На самом деле все срежиссировано", – уверена чиновница.

"Если люди думают, что мы пересмотрим и присудим победу Тихановской, так не бывает. Если установлены нарушения, как они считают, в этом случае выборы могут быть признаны недействительными. Это значит, в течение трех месяцев должна снова пройти следующая избирательная кампания с новыми кандидатами. Я и сказала: "Мы можем просто потерять страну", – ответила глава ЦИК "Комсомольской правде в Беларуси".

Ермошина призналась, что свое первое обращение перед тем, как покинуть Беларусь, Светлана Тихановская записала в ее кабинете на ее диване, но ее самой в это время не было там. "С ней хотели встретиться, скажем так, два высокопоставленных сотрудника органов правоохранения. Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла".

21:10 14.8.2020

Правозащитница и координатор волонтерского штаба Яна Гончарова в эфире Настоящего Времени рассказала, что пострадавшим в изоляторах людям и их родственникам необходима в том числе психологическая помощь:

"Я говорила с несколькими волонтерами, которые вчера вечером и ночью были на Окрестина. И все говорят о том, что люди очень сильно подавлены, они в большом шоке, им сложно разговаривать каким-то длинными связными фразами, они находятся в очень подавленном состоянии после всего того, что с ними происходило. Это, конечно же, распространяется и на родственников, которые испуганы и не знают, где находятся и что происходит с их родными. И это, конечно, на волонтеров сильно влияет, потому что они видят вот эти ужасные картины, им просто становится тяжело. То есть там атмосфера такая очень-очень сложная, и мы надеемся, что психологи смогут подключаться и помогать на месте".

Полный текст читайте по ссылке:

"Люди избиты и подавлены". Правозащитница – о состоянии пострадавших в изоляторах Беларуси

20:56 14.8.2020

Рабочие Минского тракторного завода ушли с площади Независимости после того, как получили информацию о провокациях, сообщает агентство БелаПАН со ссылкой на одного из активных участников процесса – работника МТЗ.

Он рассказал, что, тем не менее, с понедельника работники завода планируют бастовать и выходить на улицы утром и днем до тех пор, пока их требования не будут выполнены.

Днем на проходной МТЗ работники завода потребовали проведения честных выборов, освобождения задержанных на мирных акциях после выборов с участием независимых наблюдателей, прекращения преследования альтернативных кандидатов и свободный доступ к информации.

В нстоящее время на площади Независимости находятся около двух тысяч человек.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG