Ссылки

Новость часа

Четвертый день протестов в Беларуси. Онлайн


Беларусь, Минск, 12 августа 2020 года
03:57 13.8.2020

Телеграм-канал "Мотолько помоги" публикует список задержанных, находящихся в изоляторе на Окрестина, кому в среду понадобилась срочная медицинская помощь.

02:42 13.8.2020

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью белорусской службе Радио Свобода прокомментировала события последних дней в Беларуси:

"По-моему, власть объявила войну собственному народу. И оно на глазах радикализируется. Потому что то, как ведет себя ОМОН, никто из нас даже не мог представить. Мы видели, как происходит что-то в других странах, но то, что у нас происходит… Когда стреляют в машину, где маленький ребенок, и он лежит весь в крови <...> просто хватают людей на улицах, только уже нахватали три, пять тысяч".

02:17 13.8.2020

МВД сообщило, что в Минске ОМОН задержал изготовителей "коктейля Молотова".

Двое молодых людей 18 и 19 лет были задержаны как раз в том момент, когда, по версии ведомства, наполняли бутылки зажигательной смесью. Рецепт они якобы узнали в телеграм-канале и решили изготовить, а потом применить на массовых мероприятиях против силовиков.

Сейчас задержанные находятся во Фрунзенском РУВД Минска, решается вопрос о признании их подозреваемыми по уголовному делу, возбужденному по факту массовых беспорядков, сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

01:58 13.8.2020

В Минске появляются "стихийные медпункты": бинт, антисептик, приклеенные к столбу.

01:53 13.8.2020

Минчанка Ксения Федорова принимала участие в акции, в которой девушки и женщины в белых одеждах с белыми цветами выстроились в цепь солидарности.

Ксения рассказала Настоящему Времени о том, с какой целью проходила акция и почему, несмотря на насилие со стороны силовиков, люди продолжают выходить на протесты.

– Был план такой, что выйдут женщины на час – с 12.00 до 13.00 на молчаливую акцию в поддержку задержанных, чтобы обратить внимание власти и прекратить насилие. Очень неожиданной оказалась поддержка окружающих людей: стали приходить другие женщины, которые узнали об этой акции. Акция распространилась по всей стране. И я от впечатлений раза четыре плакала, потому что это очень здорово.

– Мне кажется, что власти градусом насилия и количеством задержанных и арестованных людей подменили повестку дня: вместо повестки выборной теперь повестка "прекратите насилие, отпустите людей". И этого уже будет достаточно, чтобы люди остались дома. Или я не прав?

– Трудно сказать. Я не думаю, что можно оставаться на руководящих должностях людям, которые отдают такие приказы против собственного народа. Это недопустимо. Они должны понести ответственность и как минимум, с моей точки зрения, извиниться – это минимум просто. Принести глубочайшие извинения, покаяться, и однозначно должна быть оценка судебная.

Об этом тоже можно говорить с легким стебом, но тем не менее, должно начаться очищение системы.

– Если Александр Лукашенко появится в том месте, где погиб человек, куда люди носят цветы, и под камеры центральных телеканалов почтит его память минутой молчания, после этого какой с ним возможен диалог обществу, как вы видите?

– Ему надо уходить. Он не справился с этой ситуацией.

– Что случилось в Беларуси, что до выборов так откровенно, как мы с вами говорим, люди не разговаривали даже в личных беседах? А сейчас мы говорим, а вы даже не прячете лицо. Я на самом деле понимаю, что для вас это опасно. Но говорите так не только вы. Что случилось?

– Опасно сейчас выходить на улицу. У нас сотрудница вчера, выходя с работы в шесть часов, добираясь домой пешком полчаса, возле подъезда получила палкой по ногам для профилактики.

– Так почему же вы выходите?

– Потому что надо это остановить. Надо обратить внимание мировой общественности, тех людей, которые до сих пор верят, что это фейки, что это все придумано. Растет такая волна ненависти, которая становится сильнее страха.

01:17 13.8.2020

"Было страшно, когда достаешь ребенка всего в крови, а ребенок кричит: "Мама, я не хочу умирать!"

Наши коллеги из белорусской службы Радио Свобода поговорили с родителями пятилетней девочки, раненой вчера в Гродно. Силовики в черном ударили дубинкой по лобовому стеклу машины, в которой ребенок ехала с отцом и матерью, а потом в их авто врезался бронеавтомобиль "Тигр".

"Два с половиной сантиметра рана, четыре шва, сотрясение. <...> Я-то видела, что они бегут, а ребенок не понимает, что надо от стекла [отодвинуться] – наоборот, хотела посмотреть, что там происходит. Она поняла так, что на нас напали бандиты. Что это бандиты".

00:27 13.8.2020

В городе Лида молодые люди отбили у силовиков товарища. В ответ по митингующим открыли огонь:

00:22 13.8.2020

Девушки после акции солидарности благодрят начальника отдела милиции в поселке Боровляны под Минском за челвоеческое отношение. Он им говорит: "Вас никто трогать не будет. Мне здесь с вами жить":

23:19 12.8.2020

Издание dev.by публикует открытое письмо, составленное основателями, руководителями, а также сотрудниками белорусских ИТ-компаний. В нем авторы обращения призывают госорганы:

  • остановить насилие в отношении мирных граждан и убрать атмосферу страха с улиц,
  • освободить всех политзаключенных и задержанных,
  • провести новые прозрачные выборы Президента Республики Беларусь,
  • обеспечить граждан Республики Беларусь свободным доступом к информации.

"В ближайшее время мы начнем наблюдать массовый отток специалистов за рубеж, открытие офисов в соседних странах, замедление темпов роста IT-сектора, уменьшение инвестиций в белорусские IT-компании, уменьшение налоговых поступлений. Есть риск за короткое время перечеркнуть все достижения в сфере высоких технологий. Процесс еще обратим", – пишут IT-специалисты.

"Стартапы не рождаются в атмосфере страха и насилия. Стартапы рождаются в атмосфере свободы и открытости", – отмечают авторы письма.

На 15.00 12 августа письмо подписали более 300 основателей IT-компаний и 197 сотрудников компании Wargaming.

Кроме того, сооснователь и CEO PandaDoc Микита Микадо, известный по фильму Юрия Дудя, обратился к белорусским силовикам и предложил им помощь, если они "перейдут на сторону добра". Он также призвал других предпринимателей присоединиться к этой инициативе.

23:04 12.8.2020

В Минске проблема с общественным транспортом. Граждане сообщили TUT.BY, что в микрорайоне Чижовка уже 1,5 часа нет ни автобусов, ни троллейбусов.

Автобусы стоят на диспетчерской станции "Ангарская". В микрорайоне "Лошица" полные остановки людей.

Днем телеграм-каналы писали, что всем водителям автобусов приказали ехать по маршруту до конечной остановки и больше не выезжать на маршрут.

22:59 12.8.2020

У правозащитницы Татьяны Ревяко проходит обыск. Об этом "Медиазоне" сообщила правозащитница Human Constanta Наста Лойка. Ранее у нее ночевали украинские журналисты Константин Реуцкий и Евгений Васильев. Их сегодня задержали, уточняет белорусская служба Радио Свобода.

Обыск проводил сотрудники Следственного комитета. Они конфисковали ноутбук и паспорт одного из украинцев. Татьяна не задержана.

22:55 12.8.2020

В Беларуси с государственных телеканалов увольняются ведущие программ и журналисты.

Ведущая программы "Добрай раніцы, Беларусь" на телеканале "Беларусь 1" Вера Каретникова отметила, что это ее выбор и разместила в инстаграме картинку с сердцем на фоне бело-красно-белого флага.

Ольга Богатыревич, ведущая телеканала ОНТ, опубликовала заявление об увольнении.

Телеведущий Евгений Перлин написал в фейсбуке, что гни один из развлекательных проектов, которые он вел, "не вызывает ту эмоцию, ради которой они задумывались". "Что стало с моей Беларусью?" - задает он риторический вопрос.

Корреспондент и ведущий Агентства теленовостей "Белтелерадиокомпании" Сергей Козлович написал, что принял решение самостоятельно, "впереди поиски новой работы".

Ведущая утреннего кулинарного шоу на СТВ Татьяна Бородкина в фейсбуке написала, что ни она, ни ее дети больше не смогут улыбаться с экрана телевизора.


Об увольнении с Первого канала белорусского радио ведущего Александра Шустера и журналистки отдела новостей Татьяны Филипченко пишет TUT.BY.

Андрей Макаенок, ведущий программ "Добрай раніцы, Беларусь" и "Макаёнка,9" рассказал о своем уходе с телеканала в эфире Настоящего Времени.

Ведущий программы "Арсенал" на телеканале "Беларусь 1" Владимир Бурко сообщил, что ушел с телеканала. В своем фейсбуке он выложил видеообращение к белорусским военным.


22:31 12.8.2020

О двух взрывах в микрорайоне Малиновка сообщают телеграм-каналы. Издание Onliner публикует видео, на котором слышен один из взрывов.

22:20 12.8.2020

"Мы будем на базе нашего штаба собирать волонтеров, чтобы помогать тем людям, которые здесь. Мы выражаем солидарность и боль. Среди задержанных очень много моих друзей, коллег и знакомых, и я вас прекрасно понимаю".

Мария Колесникова из объединенного предвыборного штаба побывала сегодня днем у изолятора Окрестино в Минске и поговорила с близкими задержанных:

Мария Колесникова разговаривает с родственниками задержанных у изолятора в Минске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00
22:10 12.8.2020

На проспекте Рокоссовского несколько протестующих пытались перекрыть дорогу, затащив на нее камни. Но другие участники акции стали кричать, что это провокация, останавливать их, просили уйти с дороги, чтобы не провоцировать насилие со стороны силовиков, сообщает "Наша Ніва".

В результате бунтарей выгнали с дороги, камни убрали.

22:05 12.8.2020

Рабочие предприятия "Химволокно" в Гродно организовали собрание в поддержку Светланы Тихановской. Выяснилось, что за Лукашенко никто не голосовал , сообщает телеграм-канал "Мотолько помоги":

"Собрание в филиале "Завод Химволокно " проводилось с целью донести до высшего руководства обеспокоенность работников предприятия происходящими событиями. Так как решать дела за пределами завода вне компетенции директора, принято решение пригласить представителей городской власти. Кто и когда приедет будет уточняться завтра", – сообщили сотрудники предприятия телеграм-каналу.

21:59 12.8.2020

Корреспондент Настоящего Времени стал очевидцем того, как полицейские в Москве разрушили стихийный мемориал у посольства Беларуси (его создали в память о погибшем в Минске). Сорвали плакаты и цветы, а свечи залили водой. Несколько человек задержаны.

21:45 12.8.2020

В Минске начались задержания.

Белорусская служба Радио Свобода сообщает, что после акции солидарности медиков задержан реаниматолог больницы скорой помощи. Читатели рассказали изданию, что после завершения акции у метро "Малиновка" некоторые медики пошли к своим автомобилям. К компании из пяти человек подошла милиция, троих мужчин положили лицом в асфальт, одного задержали и увезли.

Задержания начались на проспекте Дзержинского и на Пушкинской.

На Дзержинского и Грушевке слышны выстрелы.

Очевидцы рассказали изданию Onliner, что люди на балконах домов по проспекту Дзержинского и подсказывали тем, кто перекрывал движение. Через некоторое время по встречной полосе проехал экипаж ГАИ и два тонированных автобуса. Они заехали на тротуар, оттуда выбежали силовики, которые направили ружья на балконы. Были слышны выстрелы.

21:40 12.8.2020

У посольства Беларуси в Москве, куда белорусы и россияне выходят каждый день с 9 августа, сегодня полиция начала разгонять людей, хотя в предыдущие дни не делала этого. Но некоторые люди снова возвращаются, с одной из девушек поговорил наш корреспондент, вот что она говорит:

"Они, наверное, чего-то боятся, власти наших двух стран. Они боятся людей, которых они должны были защищать и делать нашу жизнь лучше. Они нас боятся, поэтому они нас разгоняют. Россия боится того же, что будет, что есть в Беларуси.

Я приехала в России поступать в университет, я живу здесь 10 лет. У меня [в Беларуси] родители, они видят все, что происходит. У меня избивают родных, знакомых, друзей. Десять омоновцев на одного человека. Мы не можем на это смотреть! Мы пришли к посольству, чтобы поддержать белорусов, которые там, на рубеже атаки, которых избивают, заносят в автозаки, ломают руки и ноги. Стреляют резиновыми пулями.

Мы не знаем как еще помочь – только прийти к посольству, а от нашего родного посольства нас прогоняют. Мы не хотим расходиться. Помогите нам кто-нибудь, я не знаю кто: Красный Крест, ООН? Беларусь надо спасать. Он тиран, он убивает своих же людей".

"Власти наших двух стран боятся людей, которых должны были защищать". Разговор у посольства Беларуси в Москве
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00
21:15 12.8.2020

"Сейчас по окнам соседнего со мной дома стреляли. Как раз люди собрались на балконах поддержать тех, кто внизу перекрывали проспект. И силовики, уже по сети распространяется это видео, стали постреливать по окнам – видимо, резиновыми пулями. Я слышал это. Что тут сказать? Это продолжение самой жесткой волны репрессий в истории Беларуси".

Политобозреватель Артем Шрайбман о происходящем в его собственном дворе и во всей Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:11:10 0:00

Политический обозреватель Артем Шрайбман, живущий в Минске, вышел в эфир Настоящего Времени побеседовать о действиях силовиков и рассказал о стрельбе по окнам в соседнем доме.

Дальше...

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG