Ссылки

Новость часа

В русских школах города Байконура в Казахстане впервые начнут преподавать казахский язык и литературу


В программу русских школ города Байконура в Казахстане впервые включат казахский язык и литературу. Об этом сообщает "Интерфакс"­­ со ссылкой на акима Кызылординской области Гульшару Абдыкаликову.

По ее словам, договоренность об этом достигнута межправительственной комиссией на переговорах Москвы и Нур-Султана, они длились с 2019 года.

Абдыкаликова подчеркнула, что казахский язык, литературу и историю страны будут изучать во всех школах города, вне зависимости от того, по каким стандартам там ведется преподавание – российским или казахстанским.

Теперь профильные министерства двух стран разрабатывают механизмы введения этих предметов в школы. Глава региона пообещала, что ее администрация постарается обеспечить школы необходимыми учебниками и найти квалифицированных учителей.

Москва арендует Байконур у Казахстана вместе с одноименным космодромом до 2050 года. На период аренды город наделен статусом города федерального значения в России. До 2015 года во всех школах в городе преподавали по российским образовательным стандартам и на русском языке, после этого начался их постепенный переход на стандарты, принятые в Казахстане.

70 процентов жителей города – казахи, отмечает казахская служба Радио Свобода. Для поступления в местные вузы выпускникам школ необходимо сдавать Единое национальное тестирование. Казахский язык, казахскую литературу и историю Казахстана школьникам в русских школах приходилось изучать на факультативах.

Ранее парламент Казахстана одобрил закон, согласно которому рекламные вывески, меню и другие наружные указатели должны быть обязательно на государственном, казахском языке. И лишь потом по мере надобности дублироваться на русском, английском или других. Пока закон еще официально не принят: его должен подписать президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Но идея уже вызвала недовольство нескольких депутатов Госдумы соседней России: там посчитали, что закон несет угрозу статусу русского языка и русскоязычных в Казахстане.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG