Ссылки

Новость часа

Глава СК Бастрыкин поручил проверить сообщения о массовых убийствах в Буче на предмет "фейков" о российской армии


Глава СК Александр Бастрыкин поручил Главному следственному управлению проанализировать информацию, "распространенную Минобороны Украины, об убийстве мирных жителей в городе Буче Киевской области". Об этом говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Как заявил Бастрыкин, распространенные материалы об убийстве необходимо проверить на предмет преступления по статье о "фейках" про деятельность российской армии (статья 207.3 УК РФ).

По версии Минобороны РФ, все материалы из Бучи "не соответствуют действительности и имеют провокационный характер". Согласно пресс-релизу СК, украинское ведомство распространило эти видео "по западным СМИ" "в целях дискредитации российских военнослужащих".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал материалы о массовых убийствах в Буче.

"Из того, что мы видели, видеоматериалам во многом нельзя доверять, потому что там нашими специалистами из министерства обороны выявлены признаки видеоподлогов и тех или иных фейков", – цитирует Пескова "Интерфакс".

По его словам, "фактология, календарная последовательность событий также не говорит в пользу достоверности этих утверждений".

По словам Пескова, "Кремль категорически отвергает любые обвинения в убийствах гражданских и предлагает обсуждать эту тему на максимально высоком уровне".

Глава МИД России Сергей Лавров назвал инсценировкой видео и фотографии из Бучи.

"На днях очередная фейковая атака была предпринята в городе Буча Киевской области, после того как оттуда вышли российские военнослужащие в соответствии с планами, – сказал Лавров на встрече с заместителем генсека ООН по гуманитарным вопросам. – Там через несколько дней была устроена инсценировка, которую разгоняют по всем каналам и социальным сетям украинские представители и их западные покровители".

По данным генпрокурора Украины, в Буче были обнаружены не менее 410 тел мирных жителей после того, как из города ушли российские военные. Там же были обнаружены братские могилы.

Утром 3 апреля журналисты и украинские власти сообщили о десятках погибших людей на улицах города Буча к северо-западу от Киева. Фотографии погибших в гражданской одежде, иногда со связанными руками, опубликовали Reuters, УНИАН, AFP. Украинские войска заняли город на днях, после отхода российской армии.

Минобороны России назвало фотографии и видеоматериалы с убитыми мирными жителями в Буче под Киевом "очередной провокацией" и "постановкой киевского режима для западных СМИ".

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба призвал Международный уголовный суд направить миссию в Бучу, "чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян".

Европейский союз "самым решительным образом" осудил "зверства, которые, как сообщается, совершили российские вооруженные силы в ряде украинских городов".

"Массовые убийства в городе Буча и других городах Украины будут внесены в список зверств, совершенных на европейской земле", – говорится в заявлении ЕС.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG