Ссылки

Новость часа

"Полтавщина – это надежный тыл". Глава обладминистрации – о том, как живет регион


В выходные российские войска впервые с начала вторжения нанесли ракетные удары по Полтавской области. По данным главы Полтавской области Дмитрия Лунина, в Кременчуге по городу было много ударов, в том числе по инфраструктурным объектам и жилым домам. Позже появилась информация, что удары наносились российскими самолетами.

О пострадавших и разрушениях Дмитрий Лунин рассказал в эфире Настоящего Времени.

Глава Полтавской обладминистрации – о том, как живет регион
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:26 0:00

— Сейчас украинские власти немного сменили стратегию информирования людей про эту войну. Зачастую вы не говорите о том, куда именно попали ракеты, для того, чтобы никак не корректировать огонь российских самолетов, российских ракет. Что вы можете нам рассказать? По каким объектам в Полтаве и в Кременчуге нанесены удары?

— На самом деле в первые два дня войны были нанесены удары по миргородскому аэропорту. Потом действительно более месяца у нас была тишина. Мы – тыловая классическая область, которая занималась беженцами, гуманитарными грузами для Харьковщины и Сумской областей.

В субботу мы получили по трем городам ракетные удары. Началось все с того, что между часом и двумя часами ночи были в два этапа нанесены удары по объектам Полтавы, разрушены здания. Людей, которые пострадали от этих ударов, не было, погибших тоже. В шесть утра были нанесены удары по нефтеперерабатывающему заводу в Кременчуге и хранилищам. Они действительно достигли своей цели: были разрушены хранилища и производственные линии завода, что привело к его полной остановке.

Потом на протяжении дня планировались удары по каким-то нашим объектам. Вооруженными силами Украины эти ракеты были сбиты днем. Но ближе к вечеру были нанесены удары по миргородскому аэропорту повторно, разрушена взлетно-посадочная полоса, склады горюче-смазочных материалов. Вот такая ситуация.

Действительно, Полтава, как тыловая область, была более мирной областью. Мы не ощущали на себе всех проблем войны, например, как наши соседи из соседней области. Мы открыли второй фронт, который занимался экономикой, принимал беженцев, отправлял гуманитарную помощь. Люди расслабились, это привело к тому, что действительно было мало людей, которые перемещались в бомбоубежище. И по этой причине каждый день я призываю всех не относиться беспечно к своей безопасности, искать укрытие и прятаться туда во время воздушной тревоги.

— В городе исправно работает система оповещения, ее не пришлось сейчас экстренно налаживать?

— В первые дни мы увидели некоторые проблемы, что не все сирены были включены, потому что многие сирены находились на предприятиях. После анализа ситуации мы включили все системы оповещения, которые есть в области, и на сегодняшний день они все работают.

— Можете ли вы рассказать о погибших и пострадавших в результате этих ударов: есть ли они? Были ли какие-то удары по гражданской инфраструктуре?

— По гражданской инфраструктуре фактически ударов не было. Были удары по промышленной инфраструктуре, вообще по инфраструктуре Полтавы. Пострадавших не было, ряд людей получили ожоги. Они получили медицинскую помощь и на сегодняшний день проходят лечение амбулаторно, то есть дома.

— Сейчас город продолжает принимать беженцев?

— Да, на сегодняшний день город активно принимает беженцев из двух областей – это Сумская и Харьковская области. Более активно в последние дни мы принимаем беженцев из Харьковской области. Каждый день эвакуируются тысячи людей. Мы находимся в полной коммуникации с главами этих областей, каждый день планируем и размещаем людей. В принципе, Полтавщина – это такой надежный тыл. Через нашу область уже прошло около полутора миллионов жителей Харьковской и Сумской областей, только из города Сумы было 100 тысяч.

У нас действует мощный гуманитарный хаб, на территории Полтавской области работают более 100 волонтерских организаций. Все переселенцы, которые к нам приезжают, получают помощь. Дети поступают в школы и учатся. Более шести тысяч детей приступили к занятиям в наших [образовательных учреждениях]. Ситуация полностью контролируемая.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG