Ссылки

Новость часа

Следствие отправило в психиатрический стационар на экспертизу фигуранта "московского дела" Андрея Баршая


Андрей Баршай

Cтудента Андрея Баршая, который был арестован в октябре вместе с тремя другими новыми фигурантами "московского дела", следствие направило на стационарную психиатрическую экспертизу. Она должна занять месяц, рассказал адвокат Баршая Мансур Гильманов. По его словам, 21-летнего Баршая уже перевезли из изолятора временного содержания в психиатрическую больницу № 1 имени Н.А. Алексеева.

Баршай — третьекурсник Московского авиационного института. Его обвиняют в физическом насилии в отношении представителя власти на протестной акции 27 июля в Москве. На видео Следственного комитета видно, как студент толкает в спину росгвардейца, за это Баршаю грозит лишение свободы сроком до пяти лет.

Защита и родные Баршая настаивают, что юноша пытался прорваться через кордон полицейских, чтобы помочь человеку, который лежал на земле после того, как ОМОНовцы избили его дубинками. Вину в нападении на полицейских Андрей не признает.

Мансур Гильманов заявил, что экспертиза связана с тем, что врачи подозревают, что студент мог находиться в состоянии аффекта во время протестной акции или не быть вменяемым. Мать Баршая ранее говорила, что, когда ее сыну пришла повестка в армию, военкомат его также отправил на обследование его в больницу имени Алексеева.

"Как мне сказал врач, в комиссии военкомата написали про подавленное состояние После этого в армию его не взяли", — рассказывала она о сыне. Перед первым обследованием у Баршая умер дедушка, также молодой человек был исключен из вуза.

Адвокат Гильманов рассказывал, что в изоляторе, где содержался Баршай, на него оказывали давление сокамерники. Они требовали, чтобы молодой человек подстригся и заключил сделку со следствием.

XS
SM
MD
LG