Ссылки

Новость часа

В Баку полиция попыталась остановить марш феминисток и задержала несколько человек


8 марта в центре Баку прошел марш Феминистского движения Азербайджана (ФДА) под лозунгом "Улицы для нас свободны".

Около 15.00 участницы акции начали шествие, скандируя лозунги "Не терпи жестокость, не молчи перед жестокостью", "Женщины объединитесь, нет молчанию, да – восстанию!"

Как сообщают агентство Turan и азербайджанская служба Радио Свобода, на улице Низами полиция сначала преградила им путь. Кордоны повторялись еще несколько раз: полиция провоцировала давку на узких улицах Баку, по которым шли протестующие и пыталась разделить толпу на несколько отдельных групп. Полицейские не стали задерживать женщин, но были задержаны несколько молодых мужчин, которые поддержали протестующих девушек.

Марш в Баку не был согласован властями. Однако его организаторы перед началом шествия опубликовали обращение, в котором сказано, что они выступают против убийств девушек и женщин в Азербайджане, селективных абортов, гендерной дискриминации, насилия в отношении женщин, ранних и насильственных браков, а также запрета девушкам ходить в школу, который практикуется в некоторых семьях и общинах.

"Главная причина в том, что азербайджанское государство предпочитает полагаться на патриархальные ценности и не способно обеспечить безопасность своих граждан", – сказано в обращении организаторов марша.

XS
SM
MD
LG