Ссылки

Новость часа

Белый дом: в боях за Бахмут Россия потеряла 20 тысяч убитыми, половина из них – вагнеровцы


За последние пять месяцев Россия потеряла в Украине 20 тысяч убитыми, половина из них – вагнеровцы, заявил координатор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Джон Кирби со ссылкой на американскую разведку.

По его словам, значительная часть потерь пришлась на Бахмут. Еще около 80 тысяч российских военных были ранены в боях на этом и других направлениях.

Минобороны РФ данные о числе погибших в войне с Украиной военных, добровольцев и заключенных не раскрывает. Последний раз ведомство огласило общее количество потерь личного состава в сентябре 2022 года – 5937 погибших.

Создатель и спонсор ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин также не называл число потерь, но признавал их "большими". По данным Русской службы ВВС, основанным на открытых источниках, на конец апреля на войне в Украине погибли минимум 21 700 российских военных.

Вместе с тем Джон Кирби не стал раскрывать разведданные относительно потерь украинской армии. Он объяснил это тем, что не хочет "усложнять задачи союзнику" перед контрнаступлением, для которого США передали, как сказал представитель Совета национальной безопасности США, "почти 100% военной помощи", которую запрашивал Киев.

По его словам, о новом пакете помощи будет объявлено "очень скоро". США хотят помочь украинским военным с тем, чтобы они "были максимально готовыми" к активным боевым действиям, передает CNN.

На вопрос о том, когда может начаться контрнаступление, Кирби ответил, что все решения об этом принимает президент Украины Владимир Зеленский, но США продолжат оказывать военную помощь и поддержку. Министр обороны Украины Алексей Резников допускал, что наступление может начаться в апреле-мае, а премьер-министр Денис Шмыгаль – летом 2023 года.

XS
SM
MD
LG