Ссылки

Новость часа

На шпагат и в позу лотоса. Как 90-летняя ветеран войны вдохновляет на здоровый образ жизни


Как 90-летняя ветеран войны вдохновляет на здоровый образ жизни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

Рее Николаевне Малининой 90 лет, она принимает контрастный душ, практикует йогу и успевает помогать боевым товарищам. Вдохновившись жизнелюбием ветерана, ее родные создали клуб и пропагандируют здоровый образ жизни.

Рея Николаевна Малинина – ветеран Второй мировой войны. Каждое утро она делает зарядку. Не моржует уже, правда, несколько лет, но летом регулярно ходит к местному источнику, температура воды в котором не поднимается выше 12 градусов.

"Оно меня подкрепляет! – признается женщина. – И просто мне это нравится. Так как я 15 лет занималась, так я это держу".

В 15 лет она пошла на фронт. Прошла всю войну и всю Европу: от Румынии через Болгарию и Австрию – до Германии. В мирное время продолжала работать радистом.

Закаливанием Рея Николаевна увлеклась вместе с мужем – зимой они ходили купаться на озеро. "Однажды на глубоком месте он прорубь сделал. Так обвязали меня веревкой, чтобы я не ушла под лед. И так я моржевалась", – вспоминает энтузиастка.

Йогой она увлеклась на пенсии. Вначале занималась по книге: при СССР эту практику запрещал Госкомспорт. "Узаконили" йогу в стране только в 1991 году.

"15 лет прозанималась, всякие перевороты делала! А сейчас сохранила только шпагат и лотос. И наклоны", – демонстрирует 90-летняя Рея Николаевна.

Помимо спорта, у Малининой есть еще одно занятие. Она возглавляет местную ячейку одной из ветеранских организаций Одессы и регулярно навещает своих боевых товарищей – помогает в оформлении документов и субсидий.

Ее сын Виталий Скопенко собирает заметки и статьи об увлечениях матери. "Вот хоккеисты, та же самая прорубь, лед. Уже тогда эта тема интересовала многих – как поддерживать здоровье", – показывает он журналистам советскую газету за 1983 год.

Вдохновленный примером матери, Виталий с друзьями создали "Клуб любителей жизни". Его участники в любую погоду купаются в море, делают разные комплексы упражнений, обмениваются своими методиками оздоровления. Их цель – создать идеальную систему, подходящую любому человеку в любом возрасте. Они уверяют, что уже доказали в группе, что заболеть практически невозможно.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG