Ссылки

Новость часа

Кто такой йогин Садхгуру и что он делал на петербургском форуме


Садхгуру Джагги Васудев – один из официальных гостей международного экономического форума, который проходит 24-26 мая в Санкт-Петербурге. Имя индийского философа-мистика упоминалось в одном списке с другими гостями – премьер-министром Японии и главой МВФ. В Петербурге запланировано четыре выступления йогина Садхгуру.

В первый день форума на пленарной сессии в компании с индийским йогином (или йогом, человеком, который занимается йогой) были топ-менеджеры Google и Huawei, а также экономист и автор книги "Черный лебедь" Нассим Талеб и основатель фонда поддержки инноваций XPrize Питер Диамандис.

Сессия с участием йогина называлась "Транзитный мир: что завтра?". В прошлом году Садхгуру уже был участником ПМЭФ, он говорил сотрудникам Сбербанка, что завтра не существует, "завтра – это ложь, которую люди создают для себя".

Модератором дискуссии о "транзитном мире" был глава Сбербанка Герман Греф, он попросил у Садхгуру совета, как приспособиться к будущему.

"Раньше, если у вас были большие мышцы, вы были сильными, вы доминировали. Потому что физическая сила – это был основной козырь. А потом пришли механические машины, и фактически физические мышцы были вам не нужны. Сегодня сколько у вас вычислительных мощностей в мозгу? Вот доминирующий фактор", – ответил йогин.

На сольной лекции на тему "От личных амбиций к глобальному видению" он рассказал, как человечеству приспособиться к миру технологий.

Почему Греф пригласил йогина

Глава Сбербанка пригласил Садхгуру лично. Как писал The Bell, кроме лекции, Садхгуру должен провести в банке несколько тренингов.

Осенью 2017 года, также по приглашению Грефа, йогин уже выступал перед сотрудниками Сбербанка. Тогда он рассказывал о сути человеческих страданий и способе избавиться от них, о необходимости самосовершенствования, о работе мозга, тела и энергетике.

Грефа интересовал вопрос, как оставаться расслабленным в сложной ситуации, как управлять стрессом. На что Садхгуру посоветовал практиковать медитацию:

"Люди страдают из-за неспособности управлять собственным разумом, мыслями, эмоциями, энергией и собственной биохимией. Вопрос в том, есть ли у вас инструмент, для того чтобы работать в более сложной ситуации, есть ли у вас возможности, поэтому старайтесь сделать апгрейд самих себя".

На форуме 24 мая йогин уже не отрицал существования завтра. "Доминирование завтра – это будет не доминирование компаний или стран. И только когда это произойдет, гений человека раскроет свой потенциал", – говорил он.

Сам Герман Греф рассказывал, что каждое утро начинает с медитации, после чего около полутора часов занимается спортом. Это помогает ему справляться с гигантскими потоками информации, писал "Коммерсант".

Греф увлекается темой эмоционального интеллекта, а Сбербанк проводит для сотрудников много мероприятий по личностному росту.

Среди спикеров, которых ранее уже приглашал Греф, были, например, экономист Нуриэль Рубини, слепой скалолаз Эрик Вайнмэйер, путешественник Федор Конюхов.

Депутат Законодательного собрания Петербурга Оксана Дмитриева считает, что приглашение на питерский форум Садхгуру Джагги Васудева связано с тем, что "на науку хорошо смотреть через призму культуры, что все теперь интеграционное. Иногда это у нас воспринимается довольно примитивно и опять же – как кампанейщина".

Кто такой Садхгуру

Джагги Васудев, известный как Садхгуру, – индийский йогин, философ и мистик. В Индии он входит в число 50 самых влиятельных людей и награжден премией за "выдающиеся и исключительные заслуги".

Васудаев родился в 1957 году в Индии в семье врача.

Он отлично учился и получил степень бакалавра по английской литературе в Майсорском университете. С 12 лет он практиковал йогу и медитацию, а в 25 лет, по его словам, медитируя в горах, испытал просветление, что изменило его жизнь. Садхгуру оставил свою птицеферму и стал преподавать йогу.

В 1999 году он основал "Фонд Иша" (Isha) – "в сердце деятельности которой находится стремление к всеобщему процветанию и благополучию". Фонд поддерживают более 9 млн волонтеров в 250 центрах по всему миру. Ему присвоен особый консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН.

Сам Садхгуру выступал в ведущих университетах мира, таких как Оксфордский, Стэндфордский, Гарвардский, Йельский. Читал лекции сотрудникам Google. Выступал на форуме в Давосе, во Всемирном банке, на конференциях TED.

В конце 1990-х его обвиняли в смерти жены, которая во время медитации впала в транс и умерла, не приходя в сознание. Отец женщины заявил в полицию, но через некоторое время дело прекратили за отсутствием улик. Сам Садхгуру объясняет это тем, что его жена покинула тело, достигнув махасамадхи.

Еще один скандальный случай связан с 34-метровой статуей Шивы, создание которой инициировал и финансировал фонд Садгхуру. Ее установили в 2017 году в городе Коимбатур на юге Индии в охраняемой лесной зоне, несмотря на протесты экологов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG