Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

"Нечего там делать": как российские власти и СМИ разлюбили Давос


"Нечего там делать": как российские власти и СМИ разлюбили Давос
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

С конца 80-х годов присутствие России на Всемирном экономическом форуме было принципиальным вопросом престижа и репутации. Сюда приезжал Путин, здесь трижды бывал Медведев, туда ездили олигархи и главы госкомпаний. Но теперь российские власти говорят про форум: "Нечего там делать".

Давос – ежегодный Всемирный экономический форум в швейцарских горах, место встреч политических лидеров и бизнес-элит. Еще недавно присутствие России на этой площадке для России было принципиальным вопросом престижа и репутации. Сюда приезжал Владимир Путин, здесь трижды бывал Дмитрий Медведев. Именно туда ездили все российские олигархи 90-х годов и сменившие их теперь руководители госкомпаний и корпораций.

Но в последнее время уровень представительства российской делегации постоянно снижался. 2018 год год не исключение – участие России в Давосе минимальное. "Нечего там делать", – так теперь говорят про Давос российские власти. Те же, кто в Швейцарию все же приехал, позволяют себе воинственные, в прямом смысле слова, заявления.

Российские СМИ: "Кому нужен этот Давос?"

За месяц до начала форума в Давосе стало известно – ни президент, ни премьер-министр России туда не собираются. За пару дней до старта отказалась от участия и глава Центробанка. По российским СМИ пронеслась мысль: "А может и нечего делать в этом Давосе?"

  • "Форум-призрак, или золотой миллиард, закопанный в снегу – так в этом году называют слет мировых лидеров и экономистов" (1 канал).
  • "Может ли болото быть в горах? Может, если это экономический форум в Давосе" ("Царьград").
  • "Всемирный экономический форум в Давосе, который скептики считают "ярмаркой геополитического тщеславия" или светской тусовкой западной элиты" ("Коммерсант").
  • "Давос – натура уходящая. Так сказать, формат, который уже отжил свое" (Спутник Азербайджан).

Как все начиналось

Всемирный экономический форум в Давосе проводят с 1971 года, а с 1987-го туда ездят сначала советские, а потом и российские делегации.

В 2007-м именно на Давосе широкой международной публике представили будущего преемника, а тогда еще вице-премьера, Дмитрия Медведева.

Через два года, когда тот уже был президентом, России впервые поручили открывать Форум. Выступал с торжественной речью премьер-министр Владимир Путин.

Из года в год Россия все активнее принимала участие в Форуме, но в 2013-м идиллия закончилась. После аннексии Крыма, начала войны в Донбассе и лавины международных санкций первые лица России в Давосе не показывались.

"Я смотрю, тут в зале много коллег моих, непонятно, кто в Давос поехал на лыжах кататься, – пошутил Путин в 2016. – Все с большим желанием чего-то раньше ездили, а теперь не ездят. Видимо, денег не хватает на билеты, экономят".

Российские СМИ: "Без нас в Давосе никуда"

Провластные российские медиа разделяют снисходительное отношение президента к Давосу. Но совсем забыть о Форуме не спешат, используют его как повод рассказать об успехах страны.

  • "На полях форума в Давосе представители Международного валютного форума уже назвали Россию одним из источников роста мирового ВВП" (Россия 24).
  • "География стран, готовых вкладывать деньги в Россию, расширяется" (1 канал).
  • "Ожидается, что представители России не только выслушают предложения инвесторов, но и представят собственные инициативы" (5 канал).
  • "Без России в Давосе, как обычно, никуда" (НТВ).

Затмевают радужную картинку разве что новые американские санкции, которые должны обнародовать после окончания Форума. В российской делегации их назвали "объявлением войны".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG