Ссылки

Новость часа

В Баку проходит финал Лиги Европы


В Баку 29 мая проходит финал Лиги Европы по футболу. В нем принимают участие сразу две английских команды – "Челси" и "Арсенал". При этом последние точно приедут не в полном составе: полузащитник Генрих Мхитарян не сможет принять участие из-за того, что не уверен в собственной безопасности. И пока в соцсетях звучали призывы бойкотировать матч, а фанаты сдавали билеты, в Баку делали ставки на большие спортивные мероприятия для улучшения имиджа страны на мировой арене.

Решение о том, где пройдет финальный матч Лиги Европы-2019, приняли более полутора лет назад. И чиновники УЕФА, и власти Азербайджана вряд ли могли предположить, что первый в истории финал Лиги в Баку сразу обернется чередой скандалов.

В начале мая определились финалисты: два лондонских клуба – "Челси" и "Арсенал". И с этого момента все пошло не так.

Болельщики начали сдавать билеты на матч: путешествие на эти даты стоит почти тысячу долларов. Каждому из клубов выделили всего по шесть тысяч билетов (обычно их гораздо больше), но и эти не были реализованы. "Челси" продали только 2 тысячи, "Арсенал" – на пару сотен больше.

Одновременно фанаты "Арсенала" начали призывать к бойкоту финала. Полузащитник клуба Генрих Мхитарян, он же капитан сборной Армении, решил в Баку не лететь – в первую очередь из опасений за собственную безопасность. В клубе с его решением согласились, не помогли даже увещевания властей Азербайджана.

Арсен Венгер, бывший главный тренер "Арсенала", считает, что "это не нормально, что в 2019 году, когда в Европе царит развитая демократия, кто-то не может играть по политическим причинам".

В этот момент затяжной конфликт между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха вновь попал на первые полосы мировых СМИ. Болельщики, клубы и футбольные комментаторы задались вопросом: зачем УЕФА вообще принял решение проводить матч в Баку? В списке причин этого не делать приводилось всё – от логистики до политической ситуации. В футбольной ассоциации парировали: два года назад никто не мог предсказать выход в финал именно этих двух английских клубов. Кроме того, Азербайджан входит в Лигу Европы, и там уже был стадион вместимостью 68 тысяч зрителей. Да и финалов там еще не проходило – отличный повод расширить географию.

Формальных оснований подозревать УЕФА в коррупции нет. Однако решение устроить финал в Баку было принято буквально через две недели после выхода расследования об азербайджанском лондромате – сложной операции по отмыванию денег для правящих элит страны. Одним из журналистов, участвовавших в расследовании, была Хадиджа Исмайлова. В 2015 году из-за своего интереса к деньгам семьи Алиевых она оказалась в тюрьме на несколько лет. Правозащитные организации признали ее преследование политически мотивированным. По их же подсчетам, сейчас в Азербайджане более 70 политзаключенных.

В заголовках мировых новостей Азербайджан регулярно появляется по двум поводам – преследования за инакомыслие и крупные спортивные события. Их в Баку предостаточно: Гран-при "Формулы-1", Европейские игры, Шахматная олимпиада, чемпионаты по тхэквондо и художественной гимнастике и т.д. Азербайджанские власти настаивают, что все эти дорогостоящие мероприятия призваны увеличить доходы страны от туризма. Но и расходы на их проведение оцениваются в миллиарды долларов.

В 2015 году правозащитники даже рассказывали о поборах для бюджетников и предпринимателей: их обязывали отдавать часть зарплаты на подготовку к Европейским играм, а против тех, кто отказывался, заводили дела об уклонении от уплаты налогов. Действительно ли имидж того стоит?

Какие бы причины не толкали Азербайджан питчить свои стадионы для главных мировых спортивных событий и что бы не сподвигло УЕФА утверждать Баку хозяином финала Лиги Европы, вряд ли нынешние заголовки мировых СМИ – это то, чего хотели те и другие. Четыре матча Евро-2020 тоже пройдут в Баку. Тут еще есть время провести работу над ошибками.

И если игрок "Арсенала" Генрих Мхитарян не едет в столицу Азербайджана по своей воле, то некоторых британских болельщиков с потенциально армянскими фамилиями в страну просто не пускают. Об этом в твиттере пишут канадский аналитик Нил Хауэр и корреспондент Financial Times Макс Седдон.

Оба утверждают, что визы не дают даже тем британцам, у кого нет никаких армянских корней, а фамилия просто заканчивается на -ян. Таких много, например, в Корнуолле, графстве на юго-западе Англии. По данным издания Times, руководство "Арсенала" и "Челси" пыталось выяснить в британском МИДе, сделают ли исключение для членов фан-клуба. В Азербайджане настаивают, что ничего подобного не происходит.

Как заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, "ограничения доступа иностранных граждан на территорию Азербайджана налагаются только на иностранных граждан, посещающих оккупированный Нагорный Карабах и прилегающие районы Азербайджана без разрешения правительства Азербайджана".

"Болельщики могут приехать. Но должен быть контроль"

Может ли футбольный финал стать поводом временно забыть о конфликте и стоит ли, по их мнению, армянским болельщикам приезжать в Азербайджан, корреспондент Настоящего Времени спросил у жителей Баку.

Стоит ли армянским болельщикам приезжать в Азербайджан
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG