Ссылки

Новость часа

Президент Азербайджана и премьер Армении обсуждают в Вене урегулирование в Карабахе


В отеле "Бристоль" в Вене 29 марта началась первая официальная встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и
президента Азербайджана Ильхама Алиева по вопросам урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе. Предыдущий раз встреча в подобном формате прошла пять лет назад в Париже, когда с Алиевым встречался экс-президент Серж Саргсян. Посредником в переговорах тогда был президент Франции Франсуа Олланд.

Сначала переговоры в Вене прошли в расширенном составе с участием глав МИД двух стран, Зограба Мнацаканяна и Эльмара Мамедъярова, сопредседателей Минской группы Игоря Попова (Россия), Стефана Висконти (Франция) и Эндрю Шофера (США), а также личного представителя действующего сопредседателя ОБСЕ Анджея Каспшика. Затем лидеры двух стран уединились для беседы тет-а-тет.

Конфликт в Нагорном Карабахе продолжается уже более 30 лет. Формально с мая 1994 года в регионе действует режим перемирия, но он регулярно нарушается.

Переговорный процесс по проблеме Карабаха между двумя странами идет при посредничестве Минской группы ОБСЕ, созданной в 1992 году. В нее помимо Азербайджана и Армении входят Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а сопредседателями группы являются Россия, Франция и США.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG