Ссылки

Новость часа

Аспиранта МГУ Мифтахова больше не обвиняют в изготовлении дымовой шашки. Он под арестом 8 месяцев


Азат Мифтахов

Адвокат Светлана Сидоркина, которая представляет интересы аспиранта МГУ Азата Мифтахова, рассказала, что ему предъявлено окончательное обвинение по делу о хулиганстве. 25-летний Мифтахов, уроженец Нефтекамска, с февраля находится в СИЗО: он подозревался полицией в незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223.1 УК РФ), а Центр "Э" называл его членом анархистского движения "Народная самооборона".

Однако окончательное обвинение Мифтахову предъявлено по статье о хулиганстве в связи с поджогом офиса "Единой России" в московском районе Ховрино 31 января 2018 года

"Следственное управление МВД по САО Москвы предъявило обвинение в окончательной редакции моему подзащитному. Из мотивировочной части обвинения исключена дымовая шашка, остальное оставлено без изменений. Азату вменяется разбитое стекло", - рассказала адвокат.

Другой фигурант дела, Елена Горбань, находится под подпиской о невыезде. Еще два фигуранта дела, Станислав Речкалов и Алексей Кобаидзе, которые изначально находились под подпиской о невыезде, покинули РФ и объявлены в розыск.

Всем перечисленным предъявлено обвинение в окончательной редакции по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору"). Мифтахов обвинение в причастности к совершению этого преступления категорически отвергает. Уголовное дело на аспиранта завели в январе, когда в Балашихе было найдено неразорвавшееся самодельное устройство. Мифтахов после обыска несколько дней провел в СИЗО и сообщал о пытках, которые применяли к нему полицейские, чтобы "выбить" из него показания, после чего он попытался вскрыть себе вены. Правозащитники позже подтвердили, что на теле аспиранта были ссадины.

XS
SM
MD
LG