Ссылки

Новость часа

Австрийский телеканал показал обращение Путина к народу Австрии в связи с 75-летием Победы


Пресс-служба Кремля сообщила 8 мая, что президент России Владимир Путин выступил по австрийскому телеканалу ORF2, поздравив народ Австрии с 75-летием освобождения страны от нацизма. Сообщение со скриншотом эфира также разместило в соцсетях консульство РФ в Австрии:

В своем обращении Путин поблагодарил федерального канцлера Себастьяна Курца за предложение обратиться к австрийскому народу в честь 75-летия Победы над нацизмом, подчеркивает Кремль. Тот же телеканал ORF показал, помимо Путина, видеообращения лидеров США, Великобритании и Франции. В обращении Путин лишь раз вспомнил фамилию уроженца Австрии Гитлера, говоря о "наших союзниках по антигитлеровской коалиции", но три раза употребил немецкие выражения: Liebe Freunde! ("Дорогие друзья!"), Grüß Gott! (Кремль переводит его как "Добрый день!") и Vielen Dank für Ihre Aufmerksamkeit ("Спасибо за внимание").

"В своем обращении президент напомнил, что победа над нацистами открыла путь к возрождению независимой, динамично развивающейся, демократической Австрии, за освобождение которой отдали свои жизни более 26 тысяч советских солдат", – сообщила пресс-служба Кремля.

"Они ничего не пожалели ради того, чтобы мы, их потомки, не знали трагедии войны. И мы сегодня тоже должны сделать все, чтобы никто и никогда не посмел ее вновь развязать. В этом наша общая ответственность перед будущими поколениями", – транслируются слова Путина из телеобращения. Также, по словам пресс-службы, Путин отдельно поблагодарил власти и жителей Австрии за бережное отношение к захоронениям погибших советских солдат и назвал народ Австрии "дружественным".

ORF2 – государственный австрийский телеканал, один из четырех гостелеканалов в Австрии. Его программы, которые транслируются по спутнику, имеют возможность также смотреть жители приграничных районов Германии. В отличие от ORF1, канал считается более ориентированным на освещение внутриавстрийских тем и событий культуры. В 2018 году канал уже показывал 40-минутное интервью Путина.

В августе 2018 года Путин неожиданно для всех посетил свадьбу главы МИД Австрии Карин Кнайсль и подарил молодоженам картину, масловыжималку и самовар. Кнайсль – представительница крайне правой Партии свободы, выступает за укрепление связей с Москвой.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG