Ссылки

Новость часа

В Великобритании Ассанжа приговорили к 50 неделям тюрьмы


Суд в Великобритании приговорил основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа к 50 неделям тюрьмы за нарушение условий освобождения под залог.

Речь идет о 2012-м годе, когда Ассанжа обвиняли в Швеции в сексуальных домогательствах, и Великобритании предстояло решить вопрос о его экстрадиции. Тогда основатель Wikileaks, выйдя на свободу под залог, не явился в суд и укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне. В дальнейшем власти Швеции закрыли это дело.

Основателя WikiLeaks арестовали 11 апреля прямо в посольстве Эквадора по ордеру 2012 года. Позже выяснилось, что Ассанж был арестован по запросу властей США, которые выдали ордер на его экстрадицию. В США Ассанжу предъявлены обвинения в сговоре с целью компьютерного взлома засекреченного компьютера, который принадлежал правительству США, за это ему грозит до пяти лет тюрьмы.

Вопрос об экстрадиции основателя WikiLeaks решался 11 апреля на заседании суда в Лондоне. Адвокат Ассанжа заявил, что пока его подзащитный не будет давать никаких показаний, а в США существует угроза для его жизни. В итоге суд оставил Ассанжа под арестом, не приняв окончательного решения о его экстрадиции в США. Следующее слушание назначено на 2 мая.

  • Ассанж, гражданин Австралии, основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных, хотя основным человеком, который организовал утечку, был военнослужащий Брэдли (Челси) Мэннинг, а Wikileaks лишь опубликовал документы.
  • После выборов 2016 года к обвинениям в адрес Ассанжа добавилось обвинение в причастности WikiLeaks к утечке данных о хакерских приемах ЦРУ и к публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США.
  • США добиваются выдачи австралийца уже несколько лет, и изначально, помимо взлома компьютера, ему были также предъявлены обвинения в шпионаже. Но Ассанж и его адвокаты считают предъявленные ему в США обвинения политическими.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG