Ссылки

Новость часа

"Не хочу быть грузом для кого-то". Житель Бишкека, лежа в постели, шьет сумки и кошельки из кожи


Рахат Усонкожоев из Бишкека, лежа в постели, шьет сумки и кошельки из кожи. С тех пор как он получил травму, прошло около десяти лет. За это время у него выросли дети, он выпустил десятки учеников, но встать на ноги так и не смог.

Житель Бишкека, лежа в постели, шьет сумки и кошельки из кожи
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:04 0:00

В эти дни Рахат не работает – держит пост и отдыхает. Заказов сейчас не так много. С начала пандемии коронавируса покупать кошельки и сумки кыргызстанцы уже не спешат.

"Карантин действительно подкосил меня. Планы по открытию мастерской провалились. Теперь вот так работаю дома. Но в любом случае человек должен выполнять свою работу на совесть. Я, например, делаю каждое изделие так, чтобы мне не было за него стыдно. А есть такие люди, которые не думают об этом. Например, из-за врачей, которые не так относятся к своей работе, я теперь прикован к постели", – жалуется Рахат Усонкожоев.

Почему крепкий и здоровый с виду мужчина лежит в постели, понятно только после того, как обращаешь внимание на катетер. Рахат не может ходить вот уже 10 лет. Но он все равно зарабатывает деньги, содержит детей, а еще умудряется ездить по регионам Кыргызстана, чтобы научить таких же, как он, своему ремеслу.

"Однажды я попросил помощи у очень богатого человека, чтобы купить материал для обучения. Но он отказал. С тех пор я понял, что нельзя на чужие деньги ездить по свету и учить уму-разуму людей. До пандемии я мог самостоятельно выехать в некоторые области и проводить мастер-класс для людей с ограниченными возможностями. Сейчас уже не получается. А в селах очень много ребят, которые сидят дома. У них один день похож на другой", – продолжает Рахат.

Не просить помощи у других он пообещал себе много лет назад, когда почти сразу после травмы попал в столичный торговый центр, где продавали национальные сувениры из кожи. Он попросил продавца научить его делать такие же изделия, но мужчина отказал.

"Он сказал: "Я тут с руками и ногами еле делаю, куда тебе без ног мастерить такие вещи. Иди-ка ты домой". С тех пор я ничего ни у кого не просил. Сам научился все это делать. А иначе как быть? Я не хочу быть грузом для кого-то. Вот вы сейчас возьмете у меня интервью и уйдете на своих ногах. А я останусь тут. Просто коротать часы нельзя. Надо жить так, чтобы приносить пользу", – рассказывает Рахат Усонкожоев.

Про свою личную жизнь Рахат не любит говорить. По его словам, главное, что у него сейчас все хорошо. Есть любящая жена, и растут трое детей.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG