Ссылки

Новость часа

"Полиция все время гоняет". Жительница Нур-Cултана с инвалидностью продает браслеты, чтобы зарабатывать на лекарство


У жительницы Нур-Cултана Анары Хамитовой – первая группа инвалидности. На жизненно важные лекарства она зарабатывает рукоделием – создает украшения из натуральных камней.

Жительница Нур-Cултана с инвалидностью продает браслеты, чтобы зарабатывать на лекарство
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Продает изделия в основном через инстаграм. У Анары уже 4 тысячи подписчиков. "Мне пришла идея, что можно продавать браслеты на улице. Но на улице не разрешают. Полиция все время гоняет, но я все равно все лето продавала, с ними воевала. Делаю браслеты из натуральных камней и постоянно продаю", – рассказывает Анар Хамитова.

Самые популярные камни – авантюрин, тигровый и кошачий глаз. Если появляются трудности при создании очередного украшения, на помощь приходят муж и двухлетняя дочь.

"Если бусы рассыпятся, сразу дочка прибегает. У меня мышцы рук быстро устают, и обычно я мужа прошу помочь", – говорит Анар.

Ее руки быстро устают из-за болезни. У нее миастения – слабость мышц. Иногда трудно даже дышать. Чтобы жить с этой болезнью, необходимо регулярное лечение иммуноглобулином, а он дорогой.

"У меня тяжелая степень, плюс бульварный синдром – кризы частые. Из-за этого мне надо в год два или три раза капаться. До 2017 года нам бесплатно по поликлиникам раздавали препарат. А с 2017 года почему-то убрали", – продолжает она.

В 2017 году Минздрав убрал из списка бесплатных препаратов для амбулаторного лечения иммуноглобулин. Препарат все еще можно получить в стационаре, хотя в больницах лекарство быстро заканчивается. Поэтому иногда пациентам приходится покупать его самим. До следующего курса Анар необходимо купить 30 флаконов препарата. Стоимость одного пузырька – от $350.

В фармацевтической компании, которая предоставляет лекарства больницам за бюджетные средства, говорят, что в клинике, где лечится Анар Хамитова, его должно быть достаточно. "Он должен быть в наличии в этой больнице. Заявка была, мы его в полном объеме отгрузили. Более того, в августе больница пыталась отказаться [от него]. 26 флаконов мы забрали, потому что они сказали, им не нужно", – отметила пресс-секретарь "СК-Фармация" Инкар Мирьякупова.

Связаться с самой больницей журналистам Настоящего Времени не удалось. В Минздраве сказали, что ответят на наши вопросы в течение трех дней.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG