Ссылки

Новость часа

Белорус на инвалидной коляске выбирается из квартиры через окно второго этажа. Он написал об этом Лукашенко


Житель белорусского города Мозыря Виталий Ковалев сконструировал устройство, которое помогает ему выбраться на улицу через окно второго этажа. Мужчина передвигается на коляске, а добиться какой-либо помощи от властей ему не удалось.

Как это происходит, рассказала белорусская служба Радио Свобода.

Белорус на инвалидной коляске выбирается из квартиры через окно второго этажа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

Виталий Ковалев живет в квартире на втором этаже старого деревянного барака. Уже семь лет у мужчины инвалидность, спуститься на улицу даже в коляске он не может.

Долгое время Виталий добивался от местных властей, чтобы в доме установили подъемник. Но ему отвечали, что в таком старом здании это невозможно.

"После того, как местные власти меня отфутболивали, я написал Лукашенко по поводу пандуса – уже отчаялся, написал, – рассказывает Виталий. – И буквально в течение пяти дней все было готово".

Пандус у подъезда установили, но мужчина не понимает, зачем: спуститься со второго этажа у него все равно нет возможности: "У меня нет ни подъемника, ни гусеничной коляски. Я бы спустился и поехал по пандусу, а так для чего он тут?"

Уже не надеясь на местные власти, Виталий придумал устройство, которое позволяет ему попасть на улицу – через окно второго этажа.

"Я придумал это приспособление сам, так как имею техническое образование. Купил лебедку, попросил соседа помочь, поставил ему задачу – вот и сделал такой "подъемник". Здесь много чего еще можно усовершенствовать, доделать. Или я их [чиновников] доделаю, или подъемник – одно из двух".

Попасть таким образом на улицу Виталий Ковалев может лишь раз в неделю. В этом ему помогает знакомая женщина, которая умеет управлять приспособлением, но навещать Виталия она может только по понедельникам.

Весь процесс своего перемещения из квартиры на улицу Ковалев сфотографировал и отправил еще одно письмо белорусскому президенту. "Объяснил в письме свою ситуацию. Спросил, как жить дальше", – рассказывает Виталий о письме Лукашенко.

Он признается, что писал даже в ООН о том, как ущемляются права людей, как не соблюдается законодательство. "Законы есть – я их выполняю. А выполняют ли они?"

В законе "О социальной защите инвалидов в Республике Беларусь" сказано, что жилые помещения должны быть приспособлены для доступа людей с инвалидностью, причем сделано это должно быть за счет средств местных бюджетов. Но Виталий уверяет, что месяцами не мог выйти из квартиры. "Я им [властям] показывал закон не однажды, но они этого типа не видят", – говорит мужчина.

"Думают, попишет инвалид – успокоится. Ну как тут успокоиться? Я не знаю, как тут успокоиться. Посадить бы их в это заточение, в эту комнату, и чтобы не выходили. Как бы они на эту ситуацию взглянули?"

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG