Ссылки

Новость часа

"Как сможешь сидеть за пультом, если ты слепой?" История незрячего радиоведущего из Кыргызстана


Азамат – один из самых необычных радиоведущих Кыргызстана. Даже постоянные слушатели радио, на котором он работает, до сих пор не знают, что Азамат с рождения не видит.

История незрячего радиоведущего из Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:23 0:00

"Когда я пытался устроиться на радио, мне говорили разное: "Как ты сможешь сидеть за пультом, если ты слепой?", "У тебя зубы кривые!" или "Тебе нужно пойти на вокал!" Но я все равно ходил на кастинги и все-таки устроился работать на радио. Чуть позже я запустил авторскую передачу – интервью с журналистами, куда я пригласил продюсеров, которые когда-то не взяли меня на работу. Некоторые из них извинялись", – рассказывает Азамат Раимбердиев.

Такую крепкую веру в себя Азамат сейчас называет наивной. Но именно это, полагает он, помогло ему продолжать ходить на кастинги, несмотря на оскорбления. Еще в школе он был уверен, что когда-то его голос обязательно зазвучит на всю страну.

"В школе я придумал собственное радио. В нашем классе был маленький магнитофон с кассетами, на который я записывал голоса учеников, директора школы. Над названием я долго не думал и назвал его "Кубаныч-FM", – продолжает Азамат.

"Кубаныч" переводится с кыргызского как "радость". Это до сих пор то слово, которое Азамат произносит чаще всего: "Когда я прихожу домой, меня радуют мои куры, которые несутся со всех ног. Мы так бережно ухаживали за ними и растили их в коробках во время пандемии. Дрожали над каждым цыпленком. А теперь это взрослые куры, которые несут яйца. Сейчас яйца очень подорожали. Так что мы продаем их, что-то себе оставляем. Это же тоже такая радость!"

"На одном из рынков мы собирали продукты для нуждающихся. Когда мы пошли в банк, чтобы отправить часть собранных средств, мы встретили там мою будущую супругу. Она отправила или получила там деньги, а потом снаружи ждала меня. Когда я вышел, она так и сказала, что хотела бы выйти за меня замуж. Она дала свой телефон. Потом мы стали встречаться", – продолжает он.

Единственное, чего не хватает, говорит Азамат, это собственного дома. Сейчас семья жилье снимает.

Азамат подрабатывает еще и массажистом. Он когда-то прошел в медицинской академии специальный курс по обучению массажу. Заработанных денег хватает только на ежедневные расходы.

"Я радиоведущий. Могу подарить сеанс массажа своим радиослушателям. Или могу просто познакомиться с человеком в маршрутке и подарить сертификат массажа абсолютно незнакомому человеку. Они, конечно, очень удивляются. Я стараюсь разыгрывать подарки на своей страничке в инстаграме. Мне это приятно. Некоторые думают, что я никогда не грущу. Но ведь так много поводов для радости. Например, когда солнце выходит. Хоть я его и не вижу, но чувствую его теплые лучи. Это же тоже радость", – говорит Азамат.

Еще одна мечта Азамата – открыть бесплатные курсы для обучения массажу незрячих, чтобы они могли зарабатывать деньги, не зависеть от других и верить, что их мечты тоже могут исполниться.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG