Ссылки

Новость часа

Сепаратисты в Донецке приговорили украинского автора Радио Свобода к 15 годам колонии


Станислав Асеев

Суд сепаратистов в самопровозглашённой "Донецкой народной республике" приговорил к 15 годам колонии строгого режима украинского журналиста Станислава Асеева, внештатного автора украинской службы Радио Свобода. Журналист был арестован весной 2017 года и признан виновным в шпионаже, экстремизме и призывах к нарушению территориальной целостности сепаратистской республики.

В Донецке сепаратисты приговорили украинского журналиста к 15 годам тюрьмы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:07 0:00

Как утверждает следствие, с марта 2015 года по май 2017 года Асеев якобы "вел визуальную разведку мест дислокации подразделений Народной милиции" так называемой ДНР и "передавал через интернет эти сведения представителям украинских спецслужб". Также он якобы вербовал в социальных сетях проукраински настроенных пользователей "для сбора и передачи сведений" о так называемой ДНР "военного и иного характера".

Президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай назвал "возмутительным" приговор Асееву, подчеркнув, что он вынесен за выполнение им работы журналиста.

"Стас – журналист, и лишь пытался повысить уровень осведомленности о ситуации на востоке Украины. Это решение является попыткой поддерживаемых Россией сепаратистов в Донецке заглушить его мощный, независимый голос. Стас должен быть немедленно освобожден", – заявил Джейми Флай.

Освобождения Асеева также требуют международные организации и представители ведущих мировых медиа.

XS
SM
MD
LG