Ссылки

Новость часа

Битва пропаганд за Карабах. Как государственные СМИ Азербайджана и Армении освещают конфликт


С обострением ситуации в Нагорном Карабахе телевидение Армении и Азербайджана переходит на особый пропагандистский режим. Армянские новостники сетуют на коварное нападение, азербайджанские радуются победам.

  • "На брифинге сообщили, что некоторые наши территории были освобождены. Поздравляю вас!" (ITV, Азербайджан).
  • "Азербайджан предпринимает очередную попытку поставить себя над международным правом" (ARMTV, Армения).
ГосСМИ Азербайджана и Армении о конфликте в Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

Каждая из сторон превозносит свой боевой дух и обвиняет соперника в трусости, гордится причиненным ущербом и возмущается полученным.

  • "Вооруженные силы Азербайджана продолжают контратаку для освобождения наших территорий. Боеготовность и психологическое состояние войск на высоком уровне" (Aznews TV, Азербайджан).
  • "Армянские вооруженные силы отразили атаку Азербайджана, нанеся противнику значительные потери" (ARMTV, Армения).
  • "После нескольких часов жестких обстрелов нашими войсками враг в растерянности бежит с поля боя. Можно сказать, во всей Армении царит хаос" (Kanal 1, Азербайджан).
  • "Мужчины в очереди в военкомат не уступают друг другу места. С самого утра наши соотечественники помчались по месту своей прописки, не дожидаясь, пока государство объявит мобилизацию" (ArmNews TV, Армения).

Включения и стендапы репортеров должны показывать зрителям, что именно происходит на месте событий, но во время конфликта они лишь подчеркивают нужную его трактовку.

  • "Азербайджан развернул широкомасштабные военные операции против мирного населения. Обстрелу подверглась не только столица Степанакерт, но и другие крупные населенные пункты. В результате есть пострадавшие" (ARMTV, Армения).
  • "Здесь чувствуется настоящая атмосфера праздника. Тут часто можно увидеть машины с флагами. Люди просто в эйфории, и каждая новость с фронта наполняет их радостью" (Xəzər TV, Азербайджан).
  • "Местные жители говорят нам, что ждут приказа главнокомандующего, готовы идти на войну и сразу же присоединиться к азербайджанским солдатам" (Az Tv, Азербайджан).
  • "Благодаря высокому боевому духу и способностям на данный момент армянская молодежь отлично справляется со своей боевой задачей" (Armenia TV, Армения).

Обе стороны обвиняют друг друга в привлечении к конфликту внешних сил.

  • "Арцах находится в состоянии войны против турецко-азербайджанских объединенных сил" (ARMTV, Армения).
  • "Ереван прибегает к услугам боевиков из стран Ближнего Востока" (CBC TV, Азербайджан).

Альтернативных мнений новостной режим военного времени не предполагает.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

"Нагорно-Карабахская республика" официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG