Ссылки

Новость часа

Автор книги о Нагорном Карабахе Томас де Ваал – о том, как обострение конфликта воспринимают в Баку и Ереване


Томас де Ваал – британский журналист, писатель, специалист по Кавказу, автор книги-исследования "Черный сад", высоко оцененной историками, антропологами и другими исследователями региона, – о Нагорном Карабахе, истоках и развитии межнационального конфликта.

Тимур Олевский спросил Томаса де Ваала, как, по его мнению, новое обострение этого конфликта воспринимают обе его стороны – в Баку и Ереване.

Журналист Томас де Ваал о конфликте в Нагорном Карабахе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

– То, что конфликт не решен, это всегда и плюс для режима в Азербайджане. Это, конечно, объединяющий фактор. Мы все знаем, что в Азербайджане есть масса других проблем: экономических, политических, связанных с пандемией и так далее. И карабахская тема – это единственная тема, которая объединяет народ. Мы сейчас видим всплеск патриотических эмоций и среди тех, кто против власти каждый день. Но если карабахский фактор снимается, тогда внутренние проблемы Азербайджана уже поднимаются [на поверхность].

Армения платит высокую цену за то, что Карабах [держит] под своим контролем в военном смысле, экономическом смысле и геополитическом смысле тоже. То, что почти 30 лет закрыты границы Турции, например. По всей видимости, армянское население до сих пор готово платить эту цену, и никакие экономические аргументы [не вызывают] реакцию среди большинства армян. Не скажу, что среди всех, но среди большинства.

Это вопрос идентичности истории и для Азербайджана, и для Армении. То, что Карабах – наш регион, то, что мы не можем представить себе нашу нацию без этого места. Это, к сожалению, общее место соприкосновения для обеих наций.

– Можно ли в принципе войной решить многолетнюю проблему Нагорного Карабаха?

– Не будем забывать о горном рельефе региона. Конечно, азербайджанская сторона сейчас имеет такую тяжелую артиллерию [высокотехнологичную], но если ты хочешь по-серьезному [снова] забрать территорию, тогда нужны людские силы. Фактически это значит, что нужны призывники. Это уже совсем другое дело.

Конечно, надо всем напомнить, что этот конфликт никогда не решится без политического соглашения. И, к сожалению, такие действия только отталкивают политические решения. Может быть, один или два района поменяют контроль, но это не меняет фундаментальных политических вопросов.

Даже если, предположим, Азербайджан массово сможет захватить потерянные территории, даже в этом случае фундамент конфликта не меняется. Это для армян реальное место, где живут десятки тысяч людей, это уже для них святое место. Даже если будет огромный успех в Азербайджане, этот факт не меняется и конфликт не закончится.

Территориальный спор между Арменией и Азербайджаном по поводу Нагорного Карабаха длится с конца 1980-х годов. Населенная в основном армянами Нагорно-Карабахская автономная область при поддержке Армении заявила о выходе из Азербайджанской ССР, а в сентябре 1991 года объявила о создании "Нагорно-Карабахской Республики". За период вооруженного конфликта 1988-1994 годов в сепаратистском регионе погибли 30 тысяч человек, более сотни тысяч стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Так называемая Нагорно-Карабахская республика официально не признана ни одной из стран ООН, в том числе Арменией, которая настаивает, что "НКР" должна быть независимой. В 1993 году ООН приняла четыре резолюции с требованиями вывода армянских войск из Карабаха и признанием территории частью Азербайджана.

Дипломатическими усилиями и переговорами в рамках так называемой Минской группы (в которой также участвуют Франция, Россия и США) конфликт все эти годы решить не удается.

По теме

XS
SM
MD
LG