Ссылки

Новость часа

"Наши условия понятны – прекращение огня и вывод всех российских войск с территории Украины" – Арестович о переговорах с Россией


Обновление: После выхода интервью в эфире Алексей Арестович пояснил, что вывод российских военных из Крыма и Донбасса как условие прекращения огня – его личное мнение, а не официальная позиция делегации. Полное интервью Арестовича читайте тут.

Советник главы Офиса президента Украины Алексей Арестович в прямом эфире Настоящего Времени заявил, что условия Украины на переговорах понятны – прекращение огня и вывод всех российских войск с территории Украины.

По его словам, в соответствии с международными конвенциями, в том числе Венской конвенцией о дипломатических сношениях, "ход переговоров не освещается до того, как стороны не выразят общее коммюнике". "Давайте не будем нарушать. Позиция наша примерно понятна: никаких условий и ультиматумов", – добавил он.

Алексей Арестович пояснил, что в первый раз Киев отказался участвовать в переговорах, так как российская сторона хотела зайти "со стороны: вы там капитулируйте, а потом мы будем с вами разговаривать". "Мы посмеялись от души в офисе и первый раз отказали в переговорах. Когда они второй раз попросили, а сам факт того, что они просят первыми нас о переговорах, о многом говорит, с моей точки зрения, и пообещали снять предварительные условия, мы на это согласились, – рассказал советник главы офиса президента. – Наши условия понятны. Конкретику мы не можем сказать, но прекращение огня и вывод всех российских войск – я думаю это то, что лежит на столе с нашей стороны".

На уточняющий вопрос ведущей о том, идет ли речь о Донбассе, Арестович сказал: "О Донбассе и Крыме. Всех войск с территории Украины. Все равно похоронят всех, поэтому лучше уйти добровольно. Вы не представляете, что здесь творится. У нас более 100 тысяч резервистов за сутки встали в строй".

Отвечая на вопрос о результатах переговоров, он отметил, что не назвал бы это переговорами. По его словам, Киев называет это консультациями. "До переговоров еще рано. Я думаю, что это первая проба пера. Но будем надеяться, что благоразумие восторжествует, потому что то, что творится. Не так жалко Украину, как российскую армию. Вы не представляете, что здесь происходит с ней", – отметил Алексей Арестович.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В белорусском Гомеле стартовали переговоры России и Украины. Белорусское государственное агентство БелТА опубликовало фотографии делегаций. Прямую трансляцию отключили.

Переговоры России и Украины организованы без предварительных условий, боевые действия продолжаются. "Ключевой вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и отвод войск с территории Украины", – говорится в сообщении офиса украинского президента Владимира Зеленского.

Один из участников украинской делегации – лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия ранее написал в фейсбуке, что переговоры или пойдут в нужном Украине направлении, или же завершатся безрезультатно. "Надо их выслушать и спокойно взвесить все предложения и их влияние на интересы страны и ее граждан", – уточнил он.

Глава российской делегации Владимир Мединский сказал, что рассчитывает достичь договоренности "как можно быстрее". При этом российские требования не называются.

Прямая трансляция Настоящего Времени о пятом дне вторжения России в Украину:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG