Ссылки

Новость часа

В США арестовали инженера по обвинению в попытке шпионажа в пользу России


В США арестовали 63-летнего инженера из Южной Дакоты, который работал в компаниях-подрядчиках Пентагона. Его подозревают в шпионаже в пользу России, сообщается на сайте американского Минюста.

По версии следствия, Джон Мюррэй Роу-младший пытался предоставить правительству РФ секретную информацию о национальной обороне США. В случае признания инженера виновным ему грозит максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Как рассказывает Минюст, Роу-младший почти 40 лет проработал инженером-испытателем для нескольких подрядчиков оборонной промышленности, работал над вопросами, которые касались в том числе и аэрокосмических технологий ВВС США, и имел допуск к информации "секретно" и "совершенно секретно".

Инженер несколько месяцев вел электронную переписку с тем, кого он считал сотрудником российской разведки, в ходе которой он предоставил данные о системах радиоэлектронного подавления, используемых на американских военных самолетах.

В действительности в роли российского агента выступал сотрудник ФБР, чье внимание Роу привлек после того, как он, согласно обвинительному документу, спросил у своих коллег, может ли он одновременно иметь американский и российский допуск к секретам.

Роу-младший был уволен из фирмы, название которой не сообщается, в 2018 году и с тех пор якобы особо не скрывал желание работать на Россию. Во время встречи с агентом ФБР, выдававшим себя за российского агента, он выразил желание переехать в Россию.

Расследование ФБР продолжалось 8 месяцев. В распоряжении следствия есть обширная электронная переписка Роу с агентом ФБР.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG