Ссылки

Новость часа

В Минске гида арестовали на 15 суток за "неподчинение милиционеру". Он заказал экскурсию, но на месте встречи ее задержал


В Минске на 15 суток арестовали экскурсовода Оксану Манкевич за "неподчинение сотруднику милиции", который заказал ей экскурсию на 2 ноября на площади Свободы, однако на месте встречи задержал ее, сообщает правозащитный центр "Вясна".

Манкевич рассказала, что на выходных ей звонил молодой человек, он представился Алексеем и заказал экскурсию для своей девушки. Они договорились встретиться 2 ноября в 11:00 на площади Свободы. На месте к ней подошел парень, который заказал экскурсию. Он показал удостоверение и предложил пройти с ней в ГУБОПиК.

"Сначала он что-то сказал про служебный автомобиль, но потом уточнил, что пешком дойти будет быстрее. Я поняла, куда мы идем, потому что рядом Революционная, 3 [здание ГУБОПиК]", – сообщила она.

В ГУБОПиК ее попросили разблокировать телефон, но ничего в нем не нашли. Также ей предложили записать видео с раскаянием, но Оксана Манкевич отказалась, так как "не поняла, в чем нужно каяться". После этого дома у женщины провели обыск, а ее отвезли в Центральное РУВД.

В протоколе сотрудники милиции написали, что в тот день она "оказала неподчинение Александровичу, отказалась пройти в РУВД по факту разбирательства по подозрению в хранении экстремистских материалов, упиралась ногами, хваталась за форменное обмундирование".

Милиционер, выступавший свидетелем в суде, заявил, что Оксану задержали "по подозрению в хранении экстремистских материалов". Правозащитники указывают, что он путался в показаниях, например, сказал, что Манкевич была в синем костюме, хотя она была в сером пальто. В суде его представили как сотрудника милиции, который задерживал женщину, но она это опровергла.

В конце января Манкевич уже задерживали в Минске во время экскурсии. Ее и всю тургруппу обвинили в нарушении статьи 23.34 КоАП – "Нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий". По версии следствия, экскурсовод принимала участие в мероприятии, на которое Мингорисполком не выдавал разрешения. Тогда Оксана получила 15 суток ареста.

Оксана Манкевич – аттестованный гид, на ее сайте среди экскурсий по Беларуси есть и направление по историческому центру Минска: от площади Свободы до проспекта Независимости и возле площади Независимости.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG