Ссылки

Новость часа

Дуров сообщил о требовании Apple заблокировать телеграм-каналы с данными белорусских силовиков


Компания Apple потребовала от администрации мессенджера Telegram заблокировать три канала, в которых публикуются данные белорусских силовиков, участвующих в разгоне протестов и насилии над демонстрантами. Об этом сообщил основатель Telegram Павел Дуров.

Речь идет о телеграм-каналах "Каратели Беларуси", "Чат группы Каратели" и "Все нарушения!", которые, как указал он, используются белорусами для "разоблачения их угнетателей".

По словам Дурова, Apple опасается, что публикация личной информации "может спровоцировать насилие" в Беларуси. Он добавил, что предпочел бы оставить каналы в покое, но обычно Apple не предлагает большого выбора для таких приложений, как Telegram, в подобных ситуациях.

"К сожалению, я предполагаю, что эти каналы будут заблокированы на iOS, но останутся доступными на других платформах", – написал основатель мессенджера.

Apple сообщила, что не просила удалять Telegram-каналы с персональными данными сотрудников правоохранительных органов Беларуси и членов избирательных комиссий, работавших на президентских выборах в августе, а только убрать из них персональные данные.

В Беларуси продолжается кампания по деанонимизации силовиков, принимавших участие в разгоне мирных протестов и избиениях людей, которые вышли на улицы против фальсификации выборов. Более двух тысяч имен сотрудников ОМОНа и других структур, часть – с адресами и телефонами, выложил протестный телеграм-канал Nexta.

Cиловики в нескольких городах Беларуси жаловались на "социальное давление", а в Минске даже были задержаны двое студентов. Их обвинили в том, что они написали гелевой ручкой слово "убийца" у подъезда, где живет командир столичного ОМОНа Дмитрий Балаба, и тем самым, как сообщает МВД, его "оклеветали".

Главное управление внутренних дел Мингорисполкома завело против белорусов 19 уголовных дел за распространение личных данных сотрудников милиции.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG