Ссылки

Новость часа

Норвегия подтвердила, что экс-командир "ЧВК Вагнера" Медведев запросил убежище. Он рассказал о казнях украинских пленных


Андрей Медведев, бывший командир наемников "ЧВК Вагнера"

Управление иммиграции Норвегии (UDI) подтвердило, что бывший командир наемников "ЧВК Вагнера" Андрей Медведев запросил политическое убежище в стране, передает международное агентство Associated Press.

В UDI заявили, что "из соображений конфиденциальности и безопасности" не могут комментировать обстоятельства запроса Медведева.

В то же время норвежский адвокат экс-командира подразделения "ЧВК Вагнера" подтвердил агентству, что в настоящее время Медведев находится в Норвегии, а именно в центре для нарушителей миграционного законодательства в Осло. Сейчас дело экс-"вагнеровца" расследует иммиграционная полиция Норвегии.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

В свою очередь, основатель "ЧВК Вагнера" Евгений Пригожин прокомментировал новость о бегстве Медведева в Норвегию.

"Да, действительно, Андрей Медведев работал в норвежском батальоне "ЧВК Вагнера", который называется "Нидхегг", так как имел норвежское гражданство. Должен был быть привлечен к ответственности за попытку жесткого обращения с пленными. Подробные материалы имеются в службе безопасности "ЧВК Вагнера" и подготовлены для передачи российским правоохранительным органам. До настоящего времени находился в розыске. Будьте аккуратны, он очень опасен", – подчеркнул он.

В одном из интервью Медведев рассказал об убийствах наемниками "ЧВК Вагнера" пленных украинцев. По его утверждению, военнопленные интересуют ЧВК только как источники информации, а после допросов их казнят.

По словам Медведева, у ЧВК есть специальный отряд, который занимается казнями как провинившихся наемников, так и украинцев. В частности, ему известно о расстреле четырех украинских военнослужащих, добровольно сдавшихся в плен под Бахмутом. По его утверждению, все четверо были после допроса застрелены у поселка Клиновое в Донецкой области.

Ранее о том, что Медведев запросил убежища в Норвегии сообщило Радио Свобода со ссылкой на правозащитный проект Gulagu.net.

В Норвегии Медведев намерен дать показания против главы "ЧВК Вагнера" Евгения Пригожина. "Впервые из РФ в Европу за все время с начала войны против Украины сбежал бывший командир одного из подразделений по сути террористической организации Wagner, который согласился давать показания и разоблачать олигарха и террориста Евгения Пригожина, причастного к убийствам тысяч украинцев и россиян", – написал основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин.

Бывший наемник "ЧВК Вагнера" из Томской области Андрей Медведев рассказывал, что шестого июля 2022 года он заключил контракт с "ЧВК Вагнера" на четыре месяца. Его отправили в Сальск, а оттуда – в Луганскую область, где он был назначен на должность командира 1-го отделения 4-го взвода 7-го штурмового отряда наемников и участвовал в боях под Бахмутом (или, как он называет его на российский манер, Артемовском).

Позже ЧВК в одностороннем порядке изменила контракт Медведева, продлив его сначала до шести, а потом до восьми месяцев. Мужчина самовольно убыл с места службы, так как ему не понравилось "то, что стало происходить": "тупые приказы" командования, избиения и унижения со стороны начальства, а также убийства наемников службой безопасности "ЧВК Вагнера". Медведев говорил, что сожалеет о том, что поехал на войну.

После этого Медведев сообщал, что его начали преследовать, "подключая к розыску ФСБ и МВД", и попросил Путина, Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ о содействии в проверке ЧВК и о защите.

В интервью журналистам Медведев рассказал о казнях "отказников", совершенных в ЧВК.

В декабре Медведев находился в бегах. The Insider сообщал, что у него есть видео казни наемников в Алчевске (Луганская область) за отказ воевать.

XS
SM
MD
LG