Массированный удар России по Украине на уходящей неделе, в результате которого только в Киеве погибли не менее 25 человек, подчеркнул отсутствие результатов миротворческой миссии Дональда Трампа, пишут журналисты агентства Reuters. В Белом доме заявили, что президент США "был недоволен, но не удивлен": "Он был недоволен этой новостью, но он и не был удивлен. Речь о двух странах, которые воюют уже очень долго. Россия нанесла этот удар по Киеву. Но Украина недавно нанесла удар по российским нефтеперерабатывающим заводам. Так что президент продолжает внимательно наблюдать за происходящим", – сказала пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт.
Украинский президент массированную атаку по Украине назвал в том числе "российским ударом по президенту Трампу". "В Вашингтоне мы слышали, что Путин якобы готов к окончанию войны – к встрече на уровне лидеров и решению ключевых вопросов. Но он выбирает баллистику вместо каких-либо реальных шагов к миру. Это удар по Украине. Это удар по Европе. Также это удар России по президенту Трампу, по другим глобальным субъектам", – заявил Владимир Зеленский.
Пытаясь найти объяснение тому, что дипломатия Трампа не работает, источники Reuters полагают, что Владимира Путина мог не так понять спецпосланник президента США Стив Уиткофф: после визита в Москву, как утверждают собеседники агентства, Уиткофф сообщил Трампу о готовности Путина пойти на серьезные территориальные уступки, чтобы завершить войну в Украине. После этого Трамп согласился провести саммит с Путиным на Аляске. Но оказалось, что посланник Трампа неправильно понял предложения российского президента.
"Я думаю, что прежде всего американское руководство всё больше и больше разочаровано и сомневается в своих амбициозных заявленных целях о прекращении этой войны как можно скорее. Мы видим, что дедлайны, даже виртуальные, которые сам себе ставит Дональд Трамп, всё больше и больше сдвигаются. Мы слышали про две-три недели уже многократно. Последнее заявление из Белого дома – уже растягивают этот дедлайн до конца этого года. И мне кажется, что всё больше и больше руководство США сомневается, что у них получится заключить какую-то сделку с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, и таким образом еще больше закрепить реноме миротворца за Дональдом Трампом", – прокомментировал ситуацию в эфире Настоящего Времени американист и аналитик Агентства евроатлантического сотрудничества Антон Пеньковский.
Американист полагает, что такое "затягивание" играет на руку Владимиру Путину: с одной стороны, в отношении него не спешат вводить санкции, а с другой, идет время и на фронте, где приближаются тяжелые зимние бои.
"Мне кажется, что прежде всего это играет на руку позиции Кремля, позиции Владимира Путина, который на данный момент достаточно эффективно продолжает затягивать время. Продолжая дипломатические контакты на разном уровне с Соединенными Штатами, давая им постоянно какую-то надежду на дипломатический прорыв, [Россия] тем самым все больше и больше оттягивает наступление каких-то последствий для себя, подготавливая себе почву для возможного обхода предстоящих санкций со стороны США. Ну и также подготавливая собственные резервы для возможных последствий", – отмечает Пеньковский.
"Здесь нужно еще понимать, что мы сейчас находимся в самом конце лета и в самое ближайшее время, если не уже сейчас, стороны будут готовиться к зимней кампании в этой войне, которая будет, безусловно, очень тяжелой как для Украины, так и для России, – продолжает эксперт. – И мне кажется, что текущая архитектура, когда США максимально сократили свою помощь официальному Киеву и по сути переложили достаточно большую часть затрат на своих европейских партнеров по НАТО, – [в этих условиях] мы можем увидеть, что зимняя кампания 2025-2026 года будет максимально тяжелой как для Украины, так и для ее европейских союзников. Дональд Трамп уже сейчас по большому счету минимизирует ущерб от такой растянувшейся войны, чего безусловно он не ожидал".
При этом, отмечает Антон Пеньковский, сложно предсказать решит ли президент США вводить дополнительные санкции против России, если его мирные усилия будут провалены. Здесь не последнюю роль играют взаимоотношения с Китаем:
"Такая возможность – [ввести санкции в отношении России] – у него была на протяжении всех последних месяцев с момента инаугурации. По большому счету, этого ожидали от него даже в момент самой инаугурации, когда он подписал более ста законодательных актов. Но если бы он действительно хотел этого, мне кажется, что он бы это уже сделал. И по его последним заявлениям, мне кажется, что больше всего его беспокоит (и это то, о чем он сам говорил в интервью сразу после встречи с Владимиром Путиным на Аляске) продолжающееся сближение России и Китая, чего он хотел бы в дальнейшем избежать. И дальнейшее наложение санкций на Россию либо какая-то более агрессивная политика в отношении Кремля противоречит логике заявлений самого Дональда Трампа, который не хотел бы сближать Москву и Пекин".
"Поэтому мне кажется, что в ближайшее время, если не наступит каких-то чрезвычайных событий, ожидать каких-то значительных санкций в отношении России мы не можем, – заключает американист. – Мы можем увидеть некоторые символические шаги, чтобы показать трансатлантическое единство между Европой и США и показать свою продолжающуюся поддержку в отношении Украины. Но тех самых "калечащих" санкций, которые бы нанесли значительный ущерб российской экономике я бы в ближайшее время не ожидал".