Ссылки

Новость часа

В Хабаровском крае заключенных привлекут к строительству второй линии БАМа


В Хабаровском крае осужденных привлекут к строительству второй линии Байкало-Амурской магистрали. Соглашение об этом подписали начальник регионального управления ФСИН Юрий Дорохин и генеральный директор компании "УК Бамстроймеханизация" Александр Чернояров, пишет РИА Новости.

По словам Дорохина, ряд осужденных в регионе уже имеют необходимые специальности, и действующим законодательством предусматривается возможность перевода осужденных к лишению свободы на более мягкий вид наказания в виде принудительных работ.

Александр Чернояров рассказал, что они вместе с "РЖД" уже занимаются подбором помещения для проживания осужденных. Дорохин заявил о готовности оказать содействие в подборе специалистов из числа осужденных.

В "Бамстроймеханизации" ранее указывали на нехватку рабочей силы, которая вызвана не только большим масштабом работ, но и эпидемией коронавируса.

Российское законодательство разрешает труд заключенных за пределами исправительного учреждения, однако распространяет на осужденных конституционные гарантии. Право попросить заменить неотбытую часть срока на принудительные работы в РФ имеют 188 тысяч заключенных.

Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай ранее говорила "Коммерсанту", что привлечение некоторых заключенных к строительству магистралей потенциально возможно, но в таком случае их труд должен оплачиваться, а им самим должна быть обеспечена изоляция и охрана. Таким образом, для обеспечения нормальной работы осужденных могут "потребоваться значительные материальные ресурсы", считает юрист.

В 1930-х годах БАМ строили заключенные. Они уложили 190 километров дорог, соединивших БАМ с Транссибом. Через созданный в 1932 году БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГа, прошли более 2 миллионов человек. Позже к стройке привлекались осужденные исправительно-трудовых лагерей.

"Не ГУЛАГ". В России снова хотят организовать трудовые лагеря, как это будет

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG