Ссылки

Новость часа

Руководство турбазы Нижегородской области, где не приняли детей с ВИЧ, извинилось


Следственный комитет Нижегородской области 5 июня возбудил уголовное дело по ст. 136 УК РФ ("Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина") в отношении руководства базы отдыха "Спортивная деревня Новинки". Там отказались разместить у себя ВИЧ-положительных детей. Как заявили представители СК, представитель турбазы допустил "дискриминацию прав и свобод детей, требующих социальной поддержки общества и государства".

После открытия дела и того, как о инциденте с детьми сообщили СМИ, руководство базы отдыха принесло извинения благотворительному фонду "Стэп", который организовывал отдых детей. Факт извинений подтвердила ТАСС директор фонда Ольга Кузьмичева.

"Пришли к общему знаменателю, что директор спортивной деревни "Новинки" приносит официальные извинения", – сказала она. Кузьмичева не исключила, что фонд в дальнейшем будет работать с базой отдыха. "Попробуем, но наши условия – что [сотрудники базы] как минимум должны пройти обучение и поменять свое мировоззрение. А дальше уже будет внутреннее разбирательство, кто из сотрудников отказал нам и по какой причине", – добавила Кузьмичева.

Директор базы отдыха Алексей Шарков подтвердил, что намерен продолжать сотрудничество с фондом. "Я приношу извинения родителям и детям, что праздник не удался, но я хочу добавить, что СМИ сделали из нас демонов", – заметил он.

По его словам, причиной конфликтной ситуации стал человеческий фактор. "Человеческий фактор. Решение принял человек, который принимал звонок, на промежуточной фазе", – добавил он.

****

В мае благотворительный фонд забронировал и внес аванс за места на турбазе для 30 детей и 20 взрослых. Но турбаза отказались принять группу по причине диагностированного у детей ВИЧ, и вернула фонду аванс.

Директор благотворительного фонда "СТЭП" Ольга Кузьмичева сообщила, что дети планировали ехать на отдых вместе с родителями в рамках проекта "Школа маленьких плюсиков". Но им позвонили из администрации турбазы и сказали, что отказываются их обслуживать, и попросили забрать деньги. "На мои возражения и объяснения, что это дети и вирус не передается воздушно-капельным путем, что все детки на лечении, мне ответили, что все понимают, но, мол, "у нас свои дети", – сказала Кузьмичева.

Позднее руководитель турбазы Алексей Шарков уточнил, что фонд "СТЭП" и раньше привозил к ним на отдых детей с ВИЧ, и проблем не было. Однако на этот раз изменился срок заезда, поэтому сотрудники спортивной деревни попросили об инструктаже. В фонде, по словам Шаркова, на это не отреагировали, а позже представитель фонда без объяснения причин забрал аванс.

По словам Кузьмичевой, "СТЭП" нашел другое место для отдыха детей. "Но надо, чтобы тот случай положил конец такому отношению к людям, живущим с ВИЧ, и в дальнейшем это никогда не повторилось", – добавила она.

В мае 2019 года Министерство здравоохранения России разработало законопроект, который запрещает отрицать существование ВИЧ и СПИДа. В документе также говорится, что под запретом могут быть призывы к отказу от лечения болезней или отрицание эффективности их профилактики и лечения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG