Ссылки

Новость часа

Почему перенесли вынесение приговора аспиранту МГУ Азату Мифтахову. Рассказывает его адвокат


Адвокат Азата Мифтахова о переносе приговора
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

Адвокат Азата Мифтахова о переносе приговора

Головинский районный суд Москвы 11 января перенес вынесение приговора по делу о разбитом окне офиса "Единой России". Подсудимые – математик и анархист Азат Мифтахов и левые активисты Андрей Ейкин и Елена Горбань. Прокурор потребовал признать их виновными по обвинению в хулиганстве и попросил приговорить к шести лет колонии для Мифтахова и четырем и двум годам условно для Горбань и Ейкина.

Впервые 27-летнего аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова задержали два года назад – он фигурировал в деле об обнаруженном взрывном устройстве. Вскоре его отпустили, но потом снова задержали по обвинению в хулиганстве.

Дело Мифтахова получило широкий общественный резонанс, в его поддержку выступили сотни студентов, аспирантов и профессоров российских и зарубежных вузов. Одиннадцатого января возле здания суда прошли пикеты в его поддержку. Сторонники Мифтахова требуют его освобождения.

О том, какой приговор может ждать 18 января, Настоящее Время поговорило с адвокатом Азата Мифтахова Светланой Сидоркиной.

— Суд без объяснения причин перенес оглашение приговора. У вас есть какие-то предположения, почему это случилось?

— Дело в том, что объяснение-то было со стороны суда. Суд официально отложил оглашение приговора в связи с тем, что суд приговор еще не подготовил, поэтому и отложено оглашение приговора. А что касается моей версии, то я тут могу только гадать, какова причина отложения. Может быть, это связано с тем, что таким образом суд готовил дополнительно какой-то материал для того, чтобы обосновать приговор в отношении всех подсудимых по данному уголовному делу. Я имею в виду, исследует те документы, которые были предметом рассмотрения в суде. Либо, может, просто какая-то другая причина, которая не связана вообще с материалами данного уголовного дела. Мы можем только гадать по этому поводу.

— Возможно, чтобы снять гражданскую активность? Там собрались все люди, которые поддерживали Мифтахова.

— Да, я уже озвучивала эту причину. Может быть, одна причина – снять накал страстей, который [существует] вокруг данного уголовного дела, потому что накануне оглашения приговора был большой шум в средствах массовой информации по этому поводу и большое количество людей, которые присутствовали у здания суда, свидетельствует о том, что дело имеет большой резонанс.

— У прокуроров есть какое-то объяснение, почему для Мифтахова просят реальный срок, а для других фигурантов – условный?

— Здесь есть процессуальный момент, который, собственно говоря, неоднократно уже озвучивался. Дело в том, что у Азата есть непогашенная судимость по предыдущему уголовному делу. И, собственно говоря, мера пресечения избиралась в основном по этой причине. И это было краеугольным камнем, на который ссылалось обвинение в течение всего периода следствия.

— Мифтахова сначала задерживали по делу о взрывном устройстве в лесу, потом – о разбитом окне в офисе "Единой России". Складывается впечатление, что либо на Мифтахова кто-то взъелся, либо это какое-то показательное судилище, чтобы запугать других. Как считаете?

— Я считаю, что Азат Мифтахов никогда не скрывал того, что он придерживается анархистских убеждений. И это касается не только дела Азата Мифтахова – у нас идет целенаправленное движение по поводу преследования анархистов. И я связываю именно [с тем], что Азат является человеком, которого преследуют прежде всего по анархистским убеждениям.

— Что вы будете делать в случае обвинительного приговора?

— Безусловно, будем обжаловать в суде апелляционной инстанции в установленном законом порядке.

— Какая у вас надежда на решение суда?

— Иллюзий я по этому поводу не строю. Я думаю, что приговор будет обвинительный, с учетом того, что у нас суды занимают обвинительную позицию.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG