Ссылки

Новость часа

В Беларуси замглавы госагентства БелТА дали пять лет колонии за "сливы" телеграм-каналу с целью "избежания люстрации после смены власти"


Суд в Минске приговорил к пяти годам колонии заместителя гендиректора государственного агентства БелТА по идеологической работе Сергея Адерихо за передачу представителю "Народного антикризисного управления" и телеграм-каналу "Ник и Майк" служебной информации, которая находилась в его ведении. Его обвинили в превышении служебных полномочий (часть 2 статьи 426 УК), сообщает правозащитный центр "Вясна".

Адерихо также оштрафовали на 16 000 белорусских рублей ($5695) и лишили права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, на пять лет.

По версии следствия, он "вступил в преступный сговор с иным лицом, находящимся за пределами Республики Беларусь, который является одним из руководителем так называемого "Народного антикризисного управления", осуществляющему незаконную деятельность по свержению государственной власти в Республике Беларусь и захвату власти неконституционным путем".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Адерихо, как сказано в обвинении, выразил готовность до опубликования информации в СМИ "систематически и конфиденциально передавать иному лицу получаемую БелТА служебную информацию, а последний заверил Адерихо, что после захвата государственной власти в Беларуси и смены политического руководства государства обеспечит его пребывание на руководящей должности и гарантирует неприкосновенность приобретенного им имущества".

Сам обвиняемый во время суда подтвердил, что договорился передавать информацию в обмен на то, что, если произойдет смена власти, он сможет избежать люстрации и у него сохранится имущество.

Сергей Адерихо до агентства БелТА работал в администрации Александра Лукашенко и получал награды. Например, 10 января 2020 года Лукашенко наградил его за "высокий профессионализм, значительный личный вклад в развитие государственной информационной политики".

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG