Ссылки

Новость часа

Более полутора тысяч клиентов Bek Air не могут вернуть деньги за отмененные рейсы. Год назад самолет авиакомпании рухнул под Алматы


Более полутора тысяч казахстанцев не могут вернуть деньги за сорванные авиарейсы. Речь идет о перелетах, отмененных местным перевозчиком Bek Air. Год назад самолет авиакомпании рухнул под Алматы. Тогда погибли 12 человек, десятки – пострадали. После этой трагедии все полеты Bek Air отменили. Власти страны тогда заявили, что самолет разбился из-за обледенения, и потребовали вернуть людям деньги за неиспользованные билеты, но до сих пор компенсации не получили даже некоторые из пострадавших.

Более полутора тысяч клиентов Bek Air не могут вернуть деньги за отмененные рейсы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:55 0:00

Год назад Казахстан потрясло известие о страшной авиакатастрофе. Самолет, направлявшийся из Алматы в Нур-Султан, рухнул 27 декабря. При взлете лайнер потерял высоту, пробил бетонное ограждение и врезался в нежилой дом. Трагедия унесла 12 жизней, еще 66 человек пострадали. После происшествия власти запретили авиакомпании Bek Air совершать полеты. Десятки авиарейсов отменили. Люди, купившие билеты на эти рейсы, стали требовать вернуть деньги.

"Мне прислали сообщение, что рейсы отменены. После этого я оформила заявку, как положено, по их правилам, о том, чтобы они осуществили мне возврат, – рассказывает жительница Нур-Султана Улжан Аркенова. – Мне написали в письмах, что мы вам возвратим, ваш возврат оформлен. Ожидайте".

Обещанных денег люди ждут вот уже год. Выяснилось, что авиакомпания задолжала более чем полутора тысячам казахстанцев. Пострадавшие три раза подавали в суд на Bek Air и все процессы выиграли, но получить свои деньги никак не удается. По решению суда авиаперевозчик должен выплатить почти 100 млн тенге – это около 200 тысяч долларов.

"Сейчас в компанию дозвониться невозможно – контактные телефоны не отвечают. Соответственно, на письма тоже ответов нет. Последнее письмо я писала в феврале-марте, но ответ был таков, что в данный момент они не владеют никакой информацией, что делать дальше, решает руководство", – говорит Баугуль Омарова.

Вернуть деньги за счет страховой выплаты тоже не получается: в компании, где была застрахована Bek Air, сообщили, что ничем не могут помочь – якобы выплаты полагались только пассажирам рухнувшего самолета.

"Выплата по данному виду страхования осуществляется только по возмещению вреда, причиненного жизни, здоровью пассажиров, а также за вред их имуществу, который был утрачен, поврежден или испорчен во время перевозки. Таким образом, согласно законодательству, страховая компания Amanat не может осуществлять страховые выплаты за билеты, так как данный случай не предусмотрен законодательством в качестве страхового случая", – ответили в страховой компании.

Однако и выжившие пассажиры того злополучного авиарейса тоже не могут получить обещанные выплаты. Компенсаций за моральный ущерб до сих пор не было. Не удосужились даже вернуть деньги за билеты, говорит жительница Алматы Ольга Веретинская.

"Вообще нисколько ни от кого, даже копеечки никакой нам не вернули. Я дважды писала президенту, обращалась к нему лично в марте и октябре. Всё в общих фразах отписки. Такое впечатление, что стена какая-то стоит между нашим президентом, правительством и людьми. Всё, наверное, по тому принципу, как мне психолог сказала: "Благодарите, что остались живы". С этим мы и живем", – возмущена Ольга Веретинская.

Пострадавшие уверены, что между страховой компанией и Bek Air есть сговор, поэтому и деньги никто не выплачивает. В поисках справедливости отчаявшиеся люди написали открытое письмо президенту страны, попросив его лично разобраться во всей этой ситуации.

В нем они пишут: "Данная ситуация подталкивает нас на мысль, что отдельные должностные лица отдельных компаний и органов лоббируют интересы страховой компании АО "Страховая компания Amanat", у которого и застраховала свою гражданско-правовую ответственность авиакомпания Bek Air. Задержка может быть использована отдельными недобросовестными гражданами из лица руководства авиакомпании Bek Air для сокрытия денежных средств с целью недопущения их возврата покупателям билетов".

Связаться с авиакомпанией Bek Air не удалось и журналистам Настоящего Времени.

Выбивать долги из авиакомпании суд поручил частным судебным исполнителям. Но те выполнять свою работу не торопятся, более того, требуют аванс за свои услуги – с каждого человека свыше 10 долларов, жалуются пострадавшие. При этом нет никаких гарантий, что они смогут вернуть деньги.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG