Ссылки

Новость часа

Экс-главе Международного банка Азербайджана Гаджиеву увеличили срок, признав виновным в хищении


Джахангир Гаджиев

Бакинский суд по тяжким преступлениям 5 сентября признал виновным в хищении крупных денежных средств бывшего главу Международного банка Азербайджана (МБА) Джахангира Гаджиева и увеличил ему срок нахождения под стражей еще на полтора года – до 16,5 лет. МБА – крупнейший банк Азербайджана, контрольный пакет его акций принадлежит государству. По данным расследователей OCCRP, почти половина денег, которые в нем хранились, были связаны с непрозрачными офшорными компаниями, связанными с семьей президента Азербайджана.

Гаджиев, как следует из приговора, в 2001-2015 годах отдал указание совершить незаконные финансовые операции: банк получал не обеспеченные ничем векселя и выдавал заемщикам не обеспеченные ничем кредиты на общую сумму $3,4 млрд и 987 млн евро. Из-за этого банку, по данным следствия, был нанесен ущерб в размере 4,7 млрд манатов ($2,8 млрд).

Гаджиев уже находится в тюрьме: в 2015 году суд в Баку приговорил его к 15 годам лишения свободы за хищение у банка $138 млн, растрату и превышение должностных полномочий. По новому делу, помимо него самого, проходил еще 21 человек. Бывший депутат парламента Азербайджана Дуньямин Халилов также получил увеличение тюремного срока на полтора года – до 14,5 лет. Другой подсудимый, Исмаил Идаят-заде, близкий родственник Гаджиева, был приговорен к 5,5 годам тюремного заключения. Остальные получили условные сроки.

Дело Гаджиева получило международную известность, когда стало известно, что жена осужденного банкира Замира Гаджиева бежала из Азербайджана и живет в Лондоне, где ведет роскошный образ жизни.

В частности, с 2006 по 2016 год она потратила в Harrods, одном из самых дорогих универмагов Лондона, 16 миллионов 209 тысяч 77 фунтов стерлингов: на ювелирные изделия, игрушки, чай, шоколад и другие товары. Одиннадцать раз Гаджиева тратила в универмаге за один день более 250 тысяч фунтов, при этом использовала 35 кредитных карточек, которые выдал банк, где работал ее муж.

Сейчас активы Замиры Гаджиевой в Великобритании на сумму 22 млн фунтов стерлингов ($29 млн) заморожены по ордеру о состоянии имущества неясного происхождения.

XS
SM
MD
LG