Ссылки

Новость часа

Еще один пропавший без вести срочник с крейсера "Москва" – Леонид Савин. Настоящее Время поговорило с его братом


Леонид Савин. Фото предоставлено Владимиром Савиным

Уже несколько дней в соцсетях появляются сообщения родственников членов экипажа крейсера "Москва", затонувшего 14 апреля. Известны имена как минимум пяти моряков, пропавших без вести, и одного погибшего. Журналисты Настоящего Времени вышли на еще одного члена экипажа крейсера "Москва" – Леонида Савина из Алупки. Его призвали на флот 2 июля 2021 года, он был срочником, контракт подписывать не собирался, утверждают его родные. На "Москве" занимался снабжением, помогал на кухне.

Родной брат Леонида Савина Владимир Савин рассказал Настоящему Времени, что Леонид звонил домой примерно за месяц до крушения крейсера: "Когда они заходили пополнять боеприпасы, он отзвонился, сказал: "Все хорошо", ну и все. Это март был – середина марта, точно число сказать не могу. Мы спросили: "Где вы сейчас? Куда?" Он не ответил, просто промолчал, сказал: "Папа!" – и все. Естественно, нельзя же по телефону говорить".

Письмо Леонида Савина. Предоставлено Владимиром Савиным
Письмо Леонида Савина. Предоставлено Владимиром Савиным

После информации о пожаре и крушении "Москвы", родители связались с замкомандира дивизии Алексеем Бугорским. Тот сначала успокоил родных, но день спустя написал слова сожаления. "Тринадцатого апреля корабль утонул, не знаю, что там с ним случилось, мы этому Бугорскому позвонили, сначала написали сообщение – он сказал: "Жив, здоров". 14-го числа он сказал, что [Леонид] пропал без вести. Мы и в госпиталя звонили, и в частях были: в списках его просто нет – написали, что в списках раненых и погибших его нет. И в выживших нет. То есть просто он пропал без вести".

Скриншоты сообщений предоставлены Владимиром Савиным
Скриншоты сообщений предоставлены Владимиром Савиным

Семья Леонида Савина намерена добиваться наказания для тех, кто допустил участие срочников в военных действиях, отношение к которым у Владимира стало только хуже: "Оно у меня и так было предельно, так сказать, не очень. Ну а что делать? Чем мы можем повлиять на это все? Тем более когда брат пропал. Говорили же, что срочников не должно быть. А он как-то оказался там".

Владимир объездил все госпитали и военные части Севастополя, но брата нигде не нашел. "Пропал без вести", вероятнее всего, означает "погиб", оказавшись в холодной воде, семья это понимает. Савины написали письмо в военный комиссариат Крыма и намерены обращаться в военную прокуратуру Севастополя, чтобы наказать ответственных.

Леонид Савин с родными. Фото предоставлено Владимиром Савиным
Леонид Савин с родными. Фото предоставлено Владимиром Савиным

Леонид Савин пошел в армию сразу после школы, чтобы его не призвали позже. Хотел начать работать и свозить родителей за границу. В своем последнем письме он просит родителей поливать растения, добавляет: надеюсь, скоро увидимся. Срок его службы истекает в июле этого года.

Крейсер "Москва", флагман Черноморского флота России, затонул 14 апреля. Накануне вечером украинские власти сообщили, что нанесли по кораблю удар ракетами "Нептун", из-за чего крейсер загорелся. Спустя сутки Минобороны РФ подтвердило, что на борту "Москвы" возник пожар, который привел к детонации боеприпасов, но не сообщило, что стало причиной возгорания. Вскоре в ведомстве объявили, что поврежденный крейсер затонул при буксировке в порт.

По заявлению российских военных, весь экипаж крейсера уцелел, однако вскоре стало известно о смерти по крайней мере одного члена команды: Радио Свобода смогло подтвердить гибель мичмана Ивана Вахрушева. Ялтинец Дмитрий Шкребец рассказал о пропавшем сыне, матросе-срочнике Егоре Шкребце: он был корабельным поваром. Кроме того, известны имена еще четырех моряков, которые числятся пропавшими без вести.

Официально российские власти заявляют, что срочники не принимают участие в "специальной военной операции" России в Украине.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG