Ссылки

Новость часа

"Это одна из крупнейших украинских побед в войне". Журналист Юрий Бутусов – о флагмане "Москва" и "Нептуне"


Крейсер "Москва" затонул, сообщили в Минобороны России. "При буксировке крейсера в порт назначения из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара от детонации боезапаса, корабль потерял остойчивость. В условиях штормового волнения моря корабль затонул", – отметили там. Флагманский корабль российского Черноморского флота, как сообщают украинские власти, был поражен ракетой "Нептун", разработанной в Украине.

Подробнее о "Москве" и "Нептуне" в эфире Настоящего Времени рассказал главный редактор издания Censor.net и военный журналист Юрий Бутусов.

Журналист Юрий Бутусов – о флагмане "Москва" и "Нептуне"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:41 0:00

– У вас есть инсайды наверняка, готовы ли вы с нами поделиться ими, изменит ли это как-то расстановку сил?

– Я не думаю, что это глобально изменит расстановку сил, поскольку Россия фактически заблокировала морское побережье Украины, это зона боевых действий. Поэтому естественно разблокировать море путем нанесения удара или даже потопления крупнейшего российского боевого корабля, поэтому расстановку сил это не изменит. Но это, пожалуй, одна из крупнейших украинских побед в войне, потому что это самый большой российский корабль в Черном море, это флагман всего Черноморского флота Российской Федерации. И неслучайно именно он находился в районе острова Змеиный и таким образом управлял блокадой, боевыми действиями против Украины с этого направления, поскольку это флагманский корабль, то есть на нем находится российский штаб Военно-морского флота, с которого шло непосредственно управление всеми силами и средствами, которые осуществляют блокаду территории Украины и нанесение ударов по украинской земле, которую осуществляет с моря и с Крыма российский Черноморский флот.

Безусловно, для нас ослабление российской корабельной группировки имеет стратегическое значение. Россия очень опасно проводит маневры. Они для нас опасны не только в плане того, что Россия угрожает высадить десант в районе Одессы. В районе Одессы как раз украинская оборона достаточно укрепилась. Но маневры российского флота представляют угрозу, поскольку Россия угрожает высадкой десанта в районе Приднестровья на украинском побережье. И для нас возможность противника укрепить Приднестровье с моря – это, конечно, очень серьезная проблема. И сегодня по этой проблеме стратегической был нанесен успешный ракетный удар. Поэтому, естественно, для нас возможность Украины наносить эффективные удары по российскому флоту близ украинского берега – это серьезное усиление наших возможностей. Да, мы не снимем блокаду, но мы покажем, что любые десантные операции на нашем побережье врагу обойдутся еще гораздо дороже, чем Россия могла себе представить.

Ракетный крейсер "Москва" – это один из самых защищенных в российском флоте боевых кораблей, это корабль, который оснащен средствами радиоэлектронной борьбы, радиоэлектронного противодействия, различными зенитно-ракетными комплексами большой дальности, малой дальности, зенитно-артиллерийскими комплексами, специально направленными, настроенными для борьбы с воздушными целями, включая прежде всего противокорабельные ракеты. И вот украинский "Нептун" прошел всю эту многослойную, многоярусную защиту и поразил флагманский корабль Черноморского флота, пробил всю российскую противоракетную оборону, отстроился от всех помех. Это реально выдающееся достижение, военное достижение, военный подвиг, огромный урон для российского оружия, для российской ПВО, для российского флота и демонстрация того, что Украина – это высокотехнологическая держава, которая способна удивить весь мир.

– Важно, что эта ракета "Нептун" – украинская разработка, украинское производство. Юрий, расскажите, эти ракеты "Нептун" еще до этого применялись за время этого широкомасштабного вторжения?

– Сегодня Александр Турчинов, который был одним из создателей этой ракетной программы и ее куратором много лет, заявил, что первый пуск "Нептуна" был произведен по российскому ракетному фрегату "Адмирал Эссен". И это уже две ракеты, это уже второе боевое применение "Нептуна". Поэтому пока все, что мне известно, и из этого сообщения, что можно сегодня сказать.

– Там в этом сообщении говорилось о том, что там сработала успешно ПВО, но фрегат был поврежден уже осколками, если я не ошибаюсь.

– Возможно. Мы сейчас говорим о тех вещах, которые точно не измеряемы, мы не видим, мы знаем, что "Адмирал Эссен" получил повреждение достаточно серьезное, и Россия эти повреждения опять-таки не показала. То есть мы не знаем. Очевидно, поражение цели каким-либо образом произошло.

– А сколько таких ракет еще у Украины?

– Мы не знаем этой информации, я надеюсь, что достаточно, чтобы произвести еще не один успешный пуск.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG