Ссылки

Новость часа

"Если Медведчука не будет, Путин не сильно расстроится". Советник главы МВД Украины – о возможном обмене кума президента РФ


Президент Украины Владимир Зеленский предложил обменять задержанного накануне пророссийского политика Виктора Медведчука на пленных украинцев. Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко позже заявил, что прежде чем обменивать Медведчука на украинских пленных, необходимо получить от него показания и дождаться приговора суда.

В эфире Настоящего Времени Вадим Денисенко пояснил свое заявление, а также рассказал, почему, по его мнению, Медведчук не хотел бы сейчас оказаться в России.

Ответы на вопросы о Медведчуке смотрите с 5:40 минуты:

Советник главы МВД Украины Вадим Денисенко – о возможном обмене кума президента РФ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:24 0:00

— Вы допустили возможность обмена Виктора Медведчука, которого вчера задержала Служба безопасности Украины, на пленных украинцев. Вы сказали, что делать это нужно тогда, когда он сдаст пароли и явки. Вы верите, что России нужен такой обмен? И, главное, какие явки и пароли он должен сдать?

— Во-первых, это не я допустил, а это наш президент сказал – он предложил обменять Медведчука.

Во-вторых, если говорить о Медведчуке, то здесь нужно говорить о нескольких моментах. Первое – я лично не очень уверен в том, что Медведчук хотел бы сейчас оказаться в Российской Федерации. Дело в том, что начиная с 2010 года – а может быть, и ранее – он был одним из ключевых пророссийских политиков в Украине и одним из ключевых строителей пророссийской политической архитектуры в нашем партийном обществе, гражданском обществе и, наверное, в структуре парамилитарных организаций. Более того, он был одним из ключевых игроков по вопросам так называемых ДНР и ЛНР. Поэтому в том числе и основываясь на его данных, я думаю, что в том числе принималось решение о том, что Киев может быть сдан за два дня. Плюс, безусловно, финансовые потоки никто не отменял. Поэтому я думаю, что он не очень жаждет оказаться сейчас в России, особенно учитывая то, что главный куратор ФСБ по Украине генерал Беседа сейчас находится в СИЗО.

Если говорить о том, какие явки и пароли – вот именно эти явки и пароли: кто, кому, сколько, за что, куда и так далее. Он – кладезь такой информации. Конечно, было бы очень здорово, если бы вначале он дал показания. Идеально было бы, если бы после этого мы его еще засудили и только после этого обменяли. Но в данном случае это политическое решение. И если у нас будет возможность обменять его на десятку или сотню наших граждан, конечно, нужно обменивать.

"Кум Путина", "правая рука Кремля в Украине", "серый кардинал украинской политики". Кто такой Виктор Медведчук
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00

— Сейчас действительно может быть предложен такой обмен?

— Если президент вчера это заявил, я думаю, что вполне реально, что такой обмен может предлагаться.

— Что вы можете рассказать о задержании Медведчука: где он находился, где его задержали? Насколько я понимаю, из-под домашнего ареста он же сбежал буквально в первые дни войны. Получается, больше месяца он оставался в Украине. Как вы думаете, почему не уезжал?

— Почему он не уезжал – этот вопрос, наверное, не ко мне. Где он находился – эта операция была Службы безопасности Украины, насколько я понимаю, и здесь вопрос нужно адресовать им. Почему он не уезжал? Я могу сказать только свою точку зрения. В Россию он, наверное, не очень хочет возвращаться. В Европе его никто не ждет. Он сразу же будет в международном розыске. Куда-то дальше – наверное, вариантов у него немного: то ли Россия или страны ОДКБ, либо Европа. Поэтому, я думаю, он решил, что пока лучше пересидеть здесь.

— Россия хотела бы поменять Медведчука?

— Честно говоря, очень сложно на это ответить. Думаю, что да. Все то, что сейчас делает Путин с элитами, показывает, что сейчас неприкасаемых нет. И они все ждут чистки элит. Я думаю, что для определенных показательных моментов Путину, наверное, Медведчук все-таки нужен. Но если его не будет – он тоже не будет сильно расстраиваться.

"Они все время говорят неправду"

Вадим Денисенко в эфире Настоящего Времени также прокомментировал информацию российского Минобороны о возможном взятии в плен украинских военных.

В Мариуполе подразделения 36-й отдельной бригады морской пехоты прорвались на соединение с полком "Азов". Эту информацию подтвердил советник главы офиса президента Алексей Арестович. Ранее Минобороны России сообщило о сдаче в плен 1026 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты, а сутки назад в ведомстве заявили о захвате в плен 42 украинских военных при попытке прорыва в Мариуполе. В Минобороны Украины информацию о пленении украинских морпехов не комментировали. Представитель украинского ведомства ответил журналистам Reuters, что не располагает такой информацией.

— Что вам известно о возможном пленении украинских военных в Мариуполе?

— По официальным данным Минобороны Украины и Генштаба, ничего подобного мы не слышали. Мы используем только данные Минобороны и только данные Генерального штаба. Более того, я скажу, что тот же Кадыров позавчера заявлял о том, что Мариуполь завтра сдастся. То есть вчера он должен был сдаться. И российские СМИ заявили о том, что они захватили морской порт. Сегодня, по данным нашего Генштаба, согласно утренней сводке, бои за морской порт до сих пор продолжаются.

— Российская сторона либо откровенно врет, либо предвосхищает события?

— Они все время говорят неправду – мы же это прекрасно понимаем. Три недели назад Кадыров заявлял о том, что Мариуполь сдался на 98%. Поэтому нужно использовать только проверенную информацию, только ту, которая идет официально от нашего Генштаба или Минобороны.

— Что вам известно о количестве погибших в Мариуполе? Звучали совершенно разные оценки. Президент Зеленский говорил про десятки тысяч погибших мирных жителей. Вадим Бойченко ранее говорил конкретную цифру – 10 тысяч. При этом, насколько я понимаю, в Донецкой областной военной администрации оценивают уже в 20 тысяч. Какая у вас информация?

— Я могу использовать только информацию военной администрации, поэтому сейчас эта цифра оценивается в 20-22 тысячи. На сегодняшний день, чтобы вы понимали масштабы разрушений, 40% жилых домов города уничтожено полностью. Об этом заявил мэр города Бойченко. То есть фактически половины города на сегодняшний момент де-факто не существует.

— До вас мы говорили с начальником полиции Киевской области о том, сколько убитых российскими военными находится сейчас в Киевской области. Есть ли у вас информация, можно ли как-то обобщать количество убитых в оккупированных или ранее оккупированных территориях по всей стране?

— Сейчас эти цифры подсчитываются. Сейчас у нас есть только данные по Киевской области – это 720 человек. По всем другим областям мы подсчитываем. Я думаю, что в ближайшее время мы будем иметь уже четкие сводки. Нужно верифицировать, нужно посмотреть. Достаточно много криминалистической работы сейчас идет, потому что все эти данные мы готовим для международных судов. Это нужно для того, чтобы был международный суд против Российской Федерации. Поэтому сейчас большой объем работы делают криминалисты.

— Что вам известно о преступлениях против мирного населения в тех оккупированных районах, в которых вроде бы боевые действия не ведутся? Я говорю о Херсоне, Херсонской области, о Запорожской области. Что происходит там, вам известно?

— Ключевые преступления – это захват людей. Мы имеем данные о том, что людей массово вывозят на территорию Российской Федерации. У нас уже исчисляются тысячами те, кого вывезли в Российскую Федерацию. Там работают фильтрационные лагеря. Есть определенная информация о том, что этих людей дальше этапируют в другие регионы России. Выхватывают проукраинских активистов, проукраинских журналистов. Часть удается освободить. Но все равно ситуация очень сложная по этому вопросу.

Главнейшее преступление, которое, кроме всего прочего, сейчас делает Россия на этих территориях, – это просто воровство людей, это насильный вывоз людей с территории Украины.

В условия военного времени Настоящее Время не может независимо подтвердить данные о количестве жителей Украины, оказавшихся на территории России, и каким именно образом они туда попали. Власти РФ заявляют, что в одностороннем порядке открыли "гуманитарный коридор" из Мариуполя и области на территорию РФ и якобы люди по нему выезжают добровольно, но Москва отвергает существование "фильтрационных лагерей". Украинские власти регулярно сообщают о похищениях жителей городов под оккупацией и в окружении, СМИ также рассказывали истории нескольких людей, которые прошли через принудительные депортации и которые позже смогли выехать с территории России.

— Вы установили, где этих людей содержат – тех активистов, которые выступают против оккупации? Российские военные захватили какие-то тюрьмы или следственные изоляторы?

— В основном людей вывозят в так называемые "ДНР" и "ЛНР", в Крым, Таганрог, в Воронежскую область. Именно на территорию Российской Федерации или на захваченные ранее территории так называемых "ДНР" и "ЛНР" их вывозят. В основном их содержат там.

— Известно ли вам, появляются ли потом эти люди в списках для обменов? Используют ли российские военные гражданских лиц для того, чтобы обменять их на военных?

— Я могу сказать, что нам удается освобождать определенное количество людей, которые находились в плену у Российской Федерации.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG