Ссылки

Новость часа

7 марта. Война идет по плану


Все, что нужно знать рано утром 7 марта

Доброе утро!

Патриарх Кирилл (Московский и всея Руси) во время проповеди в Прощеное воскресенье заявил, что на территории Украины случилось "практически начало военных действий" из-за того, что там не хотят гей-парадов. Это двенадцатый день войны, и вот главные новости:

  • В Мариуполе несколько дней не удается организовать "зеленый коридор" для эвакуации людей, российская авиация продолжает бомбить Харьков, ракетным ударом уничтожен гражданский аэропорт в Виннице, в Херсонской области прошли митинги против захвата города российскими войсками.
  • Сегодня пройдет третий раунд мирных переговоров.
  • Премьер-министр Британии Борис Джонсон выпустил в колонку для New York Times о войне в Украине.
  • Из России ушли Visa, Mastercard и American Express.

В связи с этим некоторые ссылки в нижеследующем тексте могут не открываться в России (но мы работаем над этой проблемой – и вы можете помочь, поставив VPN).

Фронтовые сводки

Сегодня рано утром российские военные начали обстреливать Николаев, взрывы слышны и в Киеве. Одновременно с этим они нанесли ракетный удар с моря по Тузлам в Одесской области. О нападении на Одессу говорил в своем последнем видеообращении Владимир Зеленский: "Россияне всегда приезжали в Одессу. Всегда ощущали в Одессе только тепло. Только искренность. А что теперь? Бомбы против Одессы?" – недоумевал он.

В Мариуполе в воскресенье началась, но быстро свернулась эвакуация мирного населения. Украинские власти уже несколько дней пытаются организовать "зеленый коридор", но российские войска не соблюдают режим тишины. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Кириленко написал, что россияне начали обстрел города, и "вывозить людей в таких условиях крайне опасно".

Тем не менее за последние 10 дней территорию Украины покинуло более 1,5 миллионов человек — это самый быстрорастущий кризис с беженцами в Европе со времен Второй мировой войны. В основном все они едут в Польшу, там уже около 922 тыс. человек. Вот здесь о том, как в таких условиях проходит эвакуация.

Российская авиация продолжает бомбить Харьков, снаряд попал в 24-этажное жилое здание, горит здание университета питания, повреждено общежитие Харьковского авиационного института, после удара по телевышке перестало работать телевидение. Вот здесь об этом рассказывают беженцы оттуда. Пока российские войска таким образом "точечно уничтожают военные объекты" и разбомбили уже 34 больницы. Украинские силы начали контрнаступление в Харькове и отчитались об этом в фейсбуке.

Владимир Зеленский сообщил, что ракетным ударом уничтожен гражданский аэропорт в Виннице — это примерно в 250 км к западу от Киева. В 20 км к северо-западу от Киева продолжается обстрел города Ирпень. Огонь, предположительно, ведется из минометов российскими военными, однако независимого подтверждения этой информации нет. В результате обстрела погибли по меньшей мере три человека, в том числе двое детей. Ранее основные военные действия происходили к северу и востоку от Киева, а также в южных областях Украины. Здесь рассказ волонтера о том, как вывозят людей из Киева.

В Херсонской области прошли митинги против захвата города российскими войсками. В самом Херсоне один из протестующих запрыгнул на едущий по улице российский БТР с украинским флагом, вот видео. Вот здесь репортаж оттуда. Здесь фотографии "Медузы" о прошедших выходных в Украине.

Генштаб Вооруженных сил Украины сообщает об 11 тысячах погибших российских военных с 24 февраля. Украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что, по последним данным, с начала войны от обстрелов российской армии в Украине погибли 38 детей и пострадал 71 ребенок.

Кстати, на фоне всего этого специальная мониторинговая миссия ОБСЕ покидает Украину.

Мирные переговоры

В субботу израильский премьер Нафтали Беннетт встретился с Путиным в Москве. Они обсудили ситуацию в Украине, после чего тот позвонил президенту Украины Владимиру Зеленскому, а затем отправился в Берлин на встречу с с канцлером Олафом Шольцем. В воскресенье с Путиным пообщался президент Турции Реджеп Эрдоган. Путин заявил, что все идет по плану и война прекратится только при "выполнения хорошо известных требований России".

Это все подготовка к третьему раунду переговоров между Россией и Украиной, которые пройдут в понедельник. Washington Post пишет, что американские внешнеполитические ведомства готовятся к сценарию, при котором придется эвакуировать Владимира Зеленского в Польшу, где его правительство в изгнании будет руководить партизанской войной. Сам Зеленский, несмотря на уверения российской пропаганды, остается в Киеве и выпускает одно видеообращение за другим.

На фоне этого премьер-министр Британии Борис Джонсон выпустил в колонку для New York Times (англ.), в которой написал, что Британия и Запад не испытывают "вражды к русскому народу" и не собираются "бросить вызов великой нации и мировой державе". Он покаялся, что Запад не сделал выводов из прошлых актов российской агрессии и недостаточно помогал Украине, и предложил план помощи – он все еще не включает помощи военной.

Но пока суть да дело, Путин на встрече с "женщинами летного состава российских авиакомпаний", приуроченной к 8 Марта, среди прочего заявил, что установление бесполетной зоны над Украиной (которую так требует Зеленский) будет расцениваться Россией как участие в военных действиях.

Россия и мир против войны

В десятках городов России в воскресенье прошли акции против войны в Украине. На них, по данным "ОВД-Инфо", задержаны более 4700 человек. Это рекорд за всю российскую новейшую историю. Правозащитницу Светлану Ганнушкину, которой в этот день исполнялось 80 лет, задержали возле метро "Театральная" и отправили в ОВД. Во время задержаний в автозаках и в отделении задержанных избивали и унижали. Вот фото. А вот антивоенная речь Юлии Галяминой на суде.

В Москве опрокинулся автозак с задержанными на антивоенной акции, в полиции сообщили, что пострадавшие "получили легкие ушибы". Из Санкт-Петербургского государственного университета отчисляют студентов, задержанных на антивоенных митингах. Проректор Александр Бабич оправдывает приказ об отчислении тем, что студенты нарушили пункт устава, в котором предписано соблюдать законы РФ.

К протестам в воскресенье присоединился Казахстан: в Алматы прошел митинг против военного вторжения. Люди кричали "Украина, жасасын!" ("Да здравствует Украина"), "Нет войне", "Путин, Гаага, тюрьма!" Антивоенные протесты прошли по всей Европе, а в Британии портовые рабочие отказались разгружать танкер с российской нефтью, и их даже не обманул немецкий флаг.

И еще протестующие:

  • Главный дирижер Большого театра Туган Сохиев, который одновременно с этим является музыкальным руководителем французского Национального оркестра Капитолия Тулузы, уволился в связи с войной в Украине. Он написал, что не готов выбирать между "двумя культурными традициями".
  • Даже члены СПЧ робко призвали прекратить боевые действия.
  • В понедельник начнется суд над иереем Иоанном Бурдиным, настоятелем церкви Воскресения Христова в Костромской деревне Карабаново. Его обвиняют в антивоенной проповеди и в размещении на сайте прихода ссылки на петицию "Нет войне". По новому закону о фейках ему грозит до 15 лет.

Обыски прошли:

  • У экс-координатора штаба Алексея Навального в Санкт-Петербурге Дениса Михайлова.
  • У сотрудников информационного агентства "А если честно" и помощников депутатов коалиции "Новосибирск 2020".
  • У "Мемориала" – он длился 14 часов, и силовики изъяли несколько жестких дисков, а также много книг, листовок, плакатов, визиток. И зачем-то исписали все буквами Z — это теперь символ вторжения в Украину.
  • У нескольких казанских активистов, связанных с Sota.Vision телеграм-каналом "Протестная Казань" и так далее.

Военная цензура

  • Стал недоступен сайт "Медиазоны" из-за того, что информация издания не соответствует "официальным источникам", а потому "формирует у людей панические настроения, создает предпосылки к массовым нарушениям общественного порядка и общественной безопасности". Издание продолжит работу, вот ссылка на пост в телеграме, где объясняется, как продолжать его читать.
  • Радио "Свобода" и его региональные проекты (Север.Реалии, Сибирь.Реалии, Кавказ.Реалии, Idel.Реалии, Фактограф, Маршо Радио и Азатлык) прекратили работу в России в субботу. Российское подразделение вынуждено пройти процедуру банкротства, а журналисты испытывают давление со стороны правоохранительных органов.
  • "Важные истории" и учредителя расследовательского проекта OCCRP признали нежелательными организациями в России.
  • Заблокировали сайт издания "7х7 – Горизонтальная Россия" из-за информации "о ситуации вокруг так называемой "военной операции" на территории Украины".
  • BBC World News отключен от кабельных сетей российских операторов.
  • Портал Colta cooбщил о приостановке своей работы. "Писать только о культуре, оставляя общество в стороне, не кажется нам возможным. Но свобода высказывания сейчас сведена к нулю. И мы считаем честным в таких условиях на время замолчать", – написала редакция.

Теперь за свободу слова взялись хакеры. Они взломали интернет-трансляции российских госканалов: Первого, "России 24" и "Москвы 24" в стриминговых сервисах Wink и Ivi и вместо них запустили видео Настоящего Времени об ударах по Харькову, а также антивоенное воззвание.

Из России ушли:

Санкции

Итальянская пресса сообщает об аресте активов российских олигархов и пропагандистов на сумму около 143 миллионов евро. То есть Владимир Соловьев лишится своих одиозных вилл на озере Комо, пострадают и Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Олег Савенко и Алексей Мордашов.

Три антивоенные ссылки

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG