Ссылки

Новость часа

В Украине в результате обстрелов из строя выведены 34 больницы – Минздрав


С момента вторжения российских войск на территорию Украины в стране в результате обстрелов были выведены из строя 34 больницы, заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

"На сегодняшний день враг вывел из строя 34 больницы на территории нашей страны: у некоторых разрушены здания, у некоторых перебиты инженерные сети, нет водоснабжения, электроснабжения, некоторые вообще уже не смогут работать", – сказал украинский министр.

Ляшко подчеркнул, что это является очередным нарушением Женевской конвенции, поскольку медицинские работники не должны быть вовлечены в военные конфликты.

"Оккупанты этим пренебрегают, сознательно нарушают эти нормы конвенций и еще раз показывают, что это не армия, а террористы", – подчеркнул Ляшко.

В моей стране заблокировали

Настоящее Время

По словам министра, ВОЗ уже разместила на своем сайте сообщения о нарушении Женевской конвенции, в которых зафиксированы атаки на больницы, позже эта информация будет передана в международные суды.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека сообщило, что с 4:00 24 февраля до полуночи 3 марта было зафиксировано 1006 случаев гибели или ранений гражданских лиц в Украине. Однако в ООН считают, что реальные цифры могут быть выше.

По данным украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, с начала вторжения России в Украине погибли 38, пострадал 71 ребенок, в том числе из-за невозможности получить своевременную медицинскую помощь.

Из столицы Украины не эвакуирована детская больница "Охматдет", крупнейшая в стране. Все дни войны в ней продолжают лечить детей, часто тяжелобольных, и делать операции. Но к обычным операциям теперь прибавилась помощь детям, которые пострадали от обстрелов.

Гендиректор больницы "Охматдет" Владимир Жовнир в интервью Настоящему Времени подчеркнул, что, вне зависимости от того, что говорит российское руководство, которое заявляет, что "не страдают" мирные жители, в Украине идет "реальная война со звериным лицом, гибнут простые мирные люди". "Я вижу взрывы ракет на своей больнице. Вижу дырки от пуль в окнах палат, вижу испуганные глаза родителей, детей. Я всю жизнь оказываю помощь детям, я хочу ее оказывать дальше. Хочу, чтобы мои пациенты все выживали, хочу лечить людей в мирной стране!" – говорит врач.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG