Ссылки

Новость часа

США объявили о дипломатическом бойкоте Олимпиады в Пекине


Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки

Администрация США решила устроить дипломатический бойкот зимних Олимпийских игр в Пекине, сообщила 6 декабря пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Учитывая проводимый Китайской народной республикой геноцид в Синьцзяне и другие нарушения прав человека, администрация [президента США Джо] Байдена не будет отправлять дипломатическую или официальную делегацию на зимнюю пекинскую Олимпиаду и Паралимпиаду 2022 года", – отметила Псаки на брифинге.

По ее словам, дипломатический бойкот не коснется участия американских спортсменов в Олимпиаде. Однако, как уточнила она, официальных представителей США не будет на Играх.

Байден в ноябре 2021 года заявил журналистам, что раздумывает над возможным дипломатическим бойкотом Олимпиады в Китае, поскольку и республиканцы, и демократы в Конгрессе, включая спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, выступили за эту меру в знак протеста против нарушений прав человека в Китае.

США неоднократно обвиняли Китай в нарушении прав жителей Синьцзян-Уйгурского автономного района. Китай принуждает сотни тысяч уйгуров и представителей других национальных меньшинств заниматься тяжелым физическим трудом на обширных хлопковых плантациях. Некоторые страны Запада, включая США, Канаду и Нидерланды, обвинили власти КНР в геноциде и преступлениях против человечества.

Однако Китай отвергает эти обвинения. Власти страны говорят, что нынешняя политика в отношении уйгуров призвана предотвратить терроризм и искоренить исламистский экстремизм, а созданные лагеря служат эффективным инструментом для "перевоспитания" заключенных.

В последний раз США полностью бойкотировали Олимпийские игры 1980 года в Москве. Зимняя Олимпиада-2022 пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG