Ссылки

Новость часа

"Мир раскрыл эти лагеря, но они сразу не закроются": вице-президент Уйгурского конгресса – о новых кадрах тюрем для меньшинств в Китае


"Этим видео можно верить": вице-президент Уйгурского конгресса – о новых кадрах "лагерей перевоспитания" в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:17 0:00

"Этим видео можно верить": вице-президент Уйгурского конгресса – о новых кадрах"лагерей перевоспитания" в Китае

Китайский блогер Гуаньгуань приехал в автономный регион Синьцзян и прикинулся туристом: так он смог осмотреть и снять на видео засекреченные "лагеря перевоспитания" – те самые, существование которых Пекин отрицает. Этих объектов нет на китайских картах, хотя каждый занимает территорию в километр и более. Все лагеря окружены высокими, местами восьмиметровыми заборами, а по их краям стоят сторожевые вышки. В такие учреждения, ничем не отличающиеся от тюрем, по данным правозащитников и бывших узников, китайские власти отправляют представителей этнических меньшинств (уйгуров, казахов, кыргызов и других) и мусульман.

Всего китайскому блогеру удалось снять около 20 минут видео, за распространение которого ему может грозить смертельная опасность. Можно ли верить опубликованным им кадрам и соответствуют ли они тому, что о "лагерях перевоспитания" рассказывают те, кто был в них отправлен? Настоящее Время поговорило об этом с Эркином Экремом, вице-президентом Всемирного уйгурского конгресса. Уйгуры, которые составляли значительную часть населения Синьцзяна, стали одними из главных жертв политики китайских властей в этом отдаленном пограничном регионе. Через лагеря только в Синьцзяне прошли десятки тысяч человек, а многие до сих пор продолжают там находиться.

— Господин Экрем, скажите, вы смотрели видео китайского блогера Гуаньгуаня? Насколько ценны и верны его наблюдения и можно ли их считать однозначным подтверждением существования лагерей для меньшинств в Китае?

— Да, видел и, я думаю, ему можно верить. Потому что и до этого разные страны и люди констатировали факты существования лагерей для меньшинств в Китае, показывали фотографии уйгуров, которые там находятся. К тому же и у нас на руках были некоторые данные. Так что я знаю, о чем он говорит, пусть не на 100%, но точно на 90%.

"Женщины обриты, их запрещено называть по имени, во время допросов их насиловали": рассказ работницы "лагеря перевоспитания" в Синцзяне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:05 0:00


— Каким вы представляли себе объем этой китайской карательной инфраструктуры в 2017 году и как вы оцениваете ее сейчас?

— Вообще все это началось еще в 2014 году, когда председатель КНР Си Цзиньпин посетил Восточный Туркестан. После окончания своего визита он объявил постепенные политические изменения, результат которых мы видим сегодня.

Уже в 2016 году китайские власти основательно начали создавать эти лагеря. Конечно, с тех пор они серьезно разрослись – в течение 2016, 2017, 2018 годов. К тому моменту, когда мир о них узнал, это было 28 августа 2018 года, лагеря уже были огромными. Некоторые школы, некоторые спортивные центры, даже некоторые больницы китайцы превратили в лагеря. Некоторые из них построили с нуля. И это все правда. Пусть даже китайское правительство это отрицает.

"Сказали, что будут нам мозги чистить": супругов из Казахстана отправили на год в лагерь в Китае
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:22 0:00

— Недавно в Праге завершил работу Уйгурский конгресс, где свои истории рассказывали бывшие узники лагерей в Синьцзяне. Что нового они рассказали о том, чего вы не знали раньше?

— Жертвы лагерей говорили о том, что с ними происходило, и, конечно, мы все это знали. Но слышать эти истории все равно не становится легче с каждым разом. Сердцу тяжело. Некоторые вещи действительно страшные. Особенно потрясает произошедшее с женщинами и то, что все это они делают намеренно. О пытках слышать тоже очень тяжело.

Получается, что в XXI веке человек живет в рабстве! Эти вещи нужно искоренять. Но то, что так поступает огромный, шагающий вперед Китай, – от этого очень горько. Сегодня в этом мире не осталось справедливости, из-за этого мы и видим такие вещи. Я думаю, мир не сможет, зная эти истории, жить в благополучии. Там, где нет справедливости, может произойти все что угодно.

— Как вы считаете, теперь, когда весь мир, и прежде всего Запад, узнал о существовании этих лагерей, китайские власти что-то изменят? Или они продолжат ущемлять мусульманские меньшинства, как и раньше?

— Мне кажется, что в ближайшее время ничего не изменится. В 2017 году начальник управления Восточного Туркестана на собрании сказал, что в течение одного года они всех "соберут и засунут в эти лагеря". Также он заявил, что в течение двух лет они обеспечат "безопасность" сообщества, а через пять лет – "избавятся от тех, кто подрывает его стабильность". То есть они, по их мнению, планировали создать "спокойную среду".

Но если к 2017 году мы прибавим пять лет, то будет 2022 год. И если следовать этому плану, то эти лагеря должны были работать до 2022 года. Но я думаю, что даже если мир и раскрыл эти лагеря, то они все равно продолжат работу. Сразу они не закроются. Я думаю, что китайское правительство будет продолжать действовать в этом направлении, пока не добьется своей цели.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG