Ссылки

Новость часа

Активисту без кистей рук дали два года условно за то, что он "душил полицейского руками"


Аслан Иритов, Нальчик

В сентябре 2021 года общественный активист из Кабардино-Балкарии Аслан Иритов был приговорен судом в Нальчике к двум годам лишения свободы условно. Его признали виновным в насилии в отношении полицейского: в решении суда сказано, что Иритов напал на силовика и попытался его задушить. При этом у активиста ампутированы кисти рук, и сделать то, что написал в приговоре судья, он физически не мог, сообщают Кавказ.Реалии, которые поговорили с самим Иритовым и его адвокатами.

Суд над Иритовым продолжался в Нальчикском горсуде почти четыре года. В последнем слове активист заявлял о своей полной невиновности и настаивал на заказном характере дела. Его соратники заявляли, что оно может быть связано с тем, что власти отказались, хотя и обещали это ранее, выделять землю под строительство жителям бывшего села Вольный аул, которое было присоединено к Нальчику. Иритов и еще несколько его соратников отстаивали права вольноаульцев и планировали акции протеста с требованием выделить им землю.

Вольный аул присоединили к кабардино-балкарской столице в начале 1970-х годов. В находящемся в селе совхозе-миллионере "Нальчикский" в те годы работали две тысячи человек. Однако в 1990-е совхоз, по мнению Иритова, целенаправленно банкротили, и за двадцать лет он полностью разорился.

В 2017 году руководство Кабардино-Балкарии пообещало передать жителям Вольного аула бывшие земли сельхозназначения совхоза, которые на тот момент уже перевели в категорию подходящих для индивидуального жилищного строительства. Инициативная группа из числа бывших жителей села подготовила необходимые документы для передачи земли. Но администрация Нальчика не согласилась с решением руководства республики, заявив, что в очереди на получение участков стоят еще и полторы тысячи городских льготников, а у вольноаульцев нет перед ними привилегий.

В день инцидента с Асланом Иритовым – 31 октября 2017 года – активисты НКО "Вольный аул" планировали провести митинг у здания мэрии Нальчика с требованием выделить им землю. Администрация города проводить митинг не разрешила, а полиция утверждает, что пришла в дом к Иритову и его родным для того, чтобы вручить уведомление о недопустимости проведения акции.

Сам Иритов говорит, что после отказа мэрии и не собирался проводить митинг, так как это нарушило бы закон. Визит полиции он считает спланированной провокацией. Никто из полиции перед визитом, по его словам, ему не звонил и ни о чем его не предупреждал.

В семь утра во двор братьев Иритовых пришла группа силовиков из 12 человек. Cреди них были глава республиканского угрозыска Заур Крымуков, начальник республиканского Центра по противодействию экстремизму Алим Сарбашев, его заместитель Хамидби Губашиев, заместитель начальника экспертно-криминалистического отдела управления МВД России по Нальчику Азамат Гергоков, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних управления МВД по Нальчику Аскер Докшукин.

"Они объясняли позже, что пришли ко мне потому, что я якобы прятался от полицейских. Я говорил: запросите детализацию звонков, мне никто из полиции не звонил! – вспоминает Иритов. – Говорили, что я якобы человек неуправляемый, импульсивный. Но кто их просил заходить ко мне домой? Их предупредили, что они незаконные действия совершают, у них ни одной бумажки с собой не было. А они начали хамить".


"Полицейские, вошедшие в частное домовладение семьи Иритовых, попали туда незаконно. Не было никаких оснований вторгаться в частные владения без разрешения владельцев, – рассказал Кавказ.Реалиям председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов: фонд предоставил Иритову адвоката. – Только часть пришедших была в форме, и было непонятно, кто все остальные люди в гражданском. Они не показали своих документов, лишь один из них предоставил свои – и то только после длительных и настоятельных требований семьи Иритовых".

Жильцы дома Иритовых возмутились визиту непрошенных гостей, началась ссора. Сразу же после ее начала во двор ворвались бойцы СОБРа, и Иритовы были задержаны в жесткой форме. Полицейские утверждают, что СОБР был вызван потому, что хозяева дома вели себя агрессивно и нападали на них, а они якобы только защищались.

"Полицейские утверждали, что законно проникли в дом и что жильцы сами провоцировали конфликт. Но эксперт дал заключение, что этот конфликт провоцировали полицейские", – подчеркивает в разговоре с Кавказ.Реалиями руководитель северокавказского отделения "Комитета против пыток" Магомед Аламов.


"Непонятно, откуда прямо рядом с домовладением семьи Иритовых взялись сотрудники СОБРа. В ходе суда вопрос, откуда и зачем они там появились еще до возникновения конфликта, остался без ответа. Есть подозрение, что вся эта история изначально была полицейской провокацией, а сотрудники СОБРа были предварительно поставлены в засаду в надежде на то, что Иритовы на нее поддадутся", – поддерживает эту версию Орлов.

Силовики избили нескольких членов семьи Иритовых. У задержанного брата Аслана Иритова Беслана медики после избиения силовиками зафиксировали перелом двух ребер, у супруги Аслана Марины – перелом пальца, у его дочери Анжелики – сотрясение головного мозга. Она получила его, ударившись головой об асфальт. У самого Аслана Иритова было разбито лицо.

У сотрудника полиции Заура Крымукова, согласно медицинским документам, после ссоры диагностировали посттравматический ларингит и ушиб гортани, у полицейского Хамидби Губашиева – сотрясение мозга и ушиб губы. Эти документы стали позже базой для обвинения братьев Иритовых в нападении на силовиков. Аслана Иритова обвинили в том, что он схватил за горло сотрудника СОБРа и душил его, "сдавливая пальцы рук". Как мужчина мог сделать это с обеими ампутированными кистями – в деле не объяснялось. Однако когда защита обратила на это внимание, обвинение было переписано: в новой версии полицейские утверждали, что Иритов якобы ударил Губашиева головой.

Сотрудник "Комитета против пыток" Константин Гусев заявлял, что обвинение не предоставило объективных доказательств того, что все происходило именно так. Например, на видеозаписях, которые были показаны в суде, видно, как Иритов, Губашиев и Крымуков разговаривают на повышенных тонах, но в потасовку при этом не вступают. Как подчеркивают юристы, на других видеозаписях, которые рассматривались в суде, никакие моменты, когда Аслан Иритов мог бы нанести подобные травмы полицейским, также не были зафиксированы.

"Получение полицейскими телесных повреждений от братьев Иритовых, в частности от безрукого Аслана, совершенно не было доказано в ходе суда. На видеозаписях, которые рассматривались в суде, никакие моменты, когда он мог бы нанести подобные травмы полицейским, не зафиксированы, – подчеркивает Орлов. – Более того: заключение о травмах Губашиева основано на очень противоречивых и сомнительных выводах врачей – результаты осмотра Губашиева хирургом и неврологом не согласуются друг с другом".

Несмотря на это, было возбуждено уголовное дело и в отношении Аслана Иритова, и его брата Беслана. Беслана Иритова признали виновным в том, что он душил сотрудника полиции Заура Крымукова, и приговорили к шести месяцам лишения свободы.

Аслана Иритова, кроме нападения на Губашиева, обвиняли также в публичном оскорблении представителей власти. Но это обвинение суд в итоге с него снял.

"Все это вместе дает нам полное основание говорить о предвзятости суда и о неправомерности вынесенного приговора. И сам Иритов, и его адвокат, и мы, предоставившие Иритову адвоката, считаем, что есть все основания обжаловать приговор", – говорит Орлов. Одновременно Аслан Иритов пытался добиться возбуждения уголовного дела в отношении полицейских, которые пришли к нему в дом, в результате действий которых получили травмы он, его брат, супруга и дочь. Однако МВД, по его словам, всячески затягивало этот процесс.

****

После визита силовиков в дом к Иритову активисты все-таки провели митинг перед зданием мэрии Нальчика – но без задержанного. По мнению администрации, активисты делали во время акции призывы "политического характера". Митинг разогнали бойцы ОМОНа, а 12 его участников задержали.

После этого, в декабре 2017 года, организация жителей НКО "Вольный аул" подала заявку на участие в аукционе на право аренды земли в Нальчике. Но не была допущена к торгам по представлению Минюста Кабардино-Балкарии. Ведомство назвало "Вольный аул" экстремистской организацией и арестовало ее счета. Впоследствии претензии к "Вольному аулу" со стороны Минюста были сняты, но в новом аукционе на право аренды участка организация так и не смогла принять участия. Попытки вольноаульцев оспорить действия администрации Нальчика в судах успеха пока не принесли.

"Власти здесь повязаны, все родственники. Мы ничего не можем доказать, коррупция в республике растет и процветает. Все – родственники главы республики. Все куплено, – возмущается Иритов. – Когда пришел новый министр внутренних дел Павлов, он мне очень понравился. Подняли все документы. Оказалось, что действительно украли наше имущество, нет акта приема-передачи всего, что принадлежало коллективному сельскохозяйственному предприятию. Давность прошла, к уголовной ответственности я не могу никого привлечь. Но к гражданско-правовой ответственности можно, город должен возместить".

"Городским властям невыгодна инициатива [снизу]: как будто глаза им колешь и мешаешь", – отдельно сетует Иритов на противостояние активистов и властей в Кабардино-Балкарии.

Изначально текст о деле Иритова был опубликован на сайте Кавказ.Реалии

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG