Ссылки

Новость часа

ЕСПЧ обязал РФ выплатить 45 тысяч евро матерям российских солдат, совершивших суицид в армии


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить компенсацию двум россиянкам, сыновья которых во время службы в российской армии совершили суицид, не выдержав издевательств.

В соответствии с решением ЕСПЧ Людмила Селипетова получит около 19 тысяч евро, а Наталья Бойченко – 26 тысяч.

Наталье Бойченко сообщили о том, что ее сын Сергей, служивший по контракту в Приморье в звании лейтенанта, покончил с собой, в марте 2006 года. В ходе служебного расследования выяснилось, что он подвергался оскорблениям и издевательствам со стороны майора. Было заведено уголовное дело о доведении до самоубийства, которое спустя три месяца закрыли. После жалобы матери расследование дела возобновили, однако в июле 2007 года вновь прекратили ввиду отсутствия доказательств противоправных действий командиров Сергея Бойченко, которые могли привести лейтенанта к суициду.

Сын Людмилы Селипетовой проходил срочную службу во Владикавказе. О его смерти матери сообщили 7 августа 2008 года, в тот же день было возбуждено дело о доведении военнослужащего до самоубийства. Через полгода дело приостановили, поскольку не были выявлены подозреваемые, окончательно оно было закрыто в 2015 году.

Не удовлетворенные тем, как велось следствие по делу о суициде их сыновей, Наталья Бойченко и Людмила Селипетова обратились с исковыми заявлениями в ЕСПЧ.

В министерстве обороны ранее заявляли, что в российской армии полностью искоренены такие понятия, как "дедовщина" и "казарменное хулиганство". Достичь такого результата удалось "благодаря слаженной работе военной полиции, военно-политического управления Минобороны и командиров частей". Однако заявления о неуставных отношениях в воинских частях продолжают поступать правозащитникам. Настоящее Время рассказывает истории мужчин, которые пострадали в российской армии от насилия – как физического, так и морального.

"Новая газета" также публиковала расследование о дедовщине в российской армии. Его авторы изучили 4 тысячи судебных приговоров о насилии в армии и выяснили, что военных стали все чаще оправдывать за дедовщину. По мнению авторов расследования, российские власти хотят засекретить насилие в армии вместо борьбы с ним.

Так, по данным издания, количество оправдательных приговоров по статьям за дедовщину увеличилось с 2016 года в четыре раза.

При этом ежегодно рассматриваются около 700 подобных дел. Треть приходится на пять регионов: Приморский и Хабаровский край, Москва, Подмосковье и Ростовская область. В Минобороны это объяснили концентрацией воинских частей или наличием в субъекте Федерации военного суда, который рассматривает такого рода дела.

В России несколько общественных организаций помогают военнослужащим и их родственникам привлечь внимание к проблеме дедовщины и добиться ответственности для виновных. Однако после опубликованного ФСБ перечня потенциально секретных сведений, за сбор которых можно получить статус "иностранного агента", одна из таких структур, "Солдатские матери Санкт-Петербурга", объявила, что больше не сможет помогать военнослужащим.

По теме

XS
SM
MD
LG