Ссылки

Новость часа

Как молодые художники сохраняют татарский язык и почему власть их не поддерживает. Премьера документального фильма Ильшата Саетова


teaser_gen

Режиссер Ильшат Саетов пришел в кино через науку. Саетов – кандидат политических наук, сотрудник Института востоковедения РАН, редактор научного журнала Islamology и научный руководитель Центра исламоведения Фонда Марджани. Помимо этого он эксперт Российского совета по международным делам и автор колонок в ряде изданий. В 2018 году Ильшат начал учебу у Алексея Попогребского в Московской школе кино. "Генетически не так" – третья работа режиссера. Премьера фильма состоялась в 2020 году на фестивале "Флаэртиана".

Картина будет доступна на сайте Настоящего Времени с 4 октября 22:00 мск в течение семи дней.

"Генетически не так" рассказывает о 33-летнем танцоре и артисте Нурбеке Батулле. В 2018 году он получил "Золотую маску" за солирование в спектакле "Әлиф" (татар. "Зов начала") в номинации "Современный танец: мужская роль".

Спектакль Туфана Имамутдинова – это размышление о трансформации татарского алфавита. С Х века татары пользовались арабской каллиграфией. В 1927 году алфавит реформировали и перевели на латиницу, а с 1939 года – на кириллицу. В результате таких трансформаций народ потерял семь букв – они были упразднены. Язык частично утратил свою гибкость, мелодику и глубину, формировавшиеся тысячу лет. Спектакль размышляет о таких потерях и идентичности через язык тела.

Спектакль стал толчком к образованию нового творческого объединения, который так и стал называться – "Әлиф", как первая буква татарского алфавита. Нурбек Батулла стал звездой Татарстана, и режиссер Ильшат Саетов решил снять о нем фильм.

Исчезающие, забытые языки и письменность – тема, которая тревожит многих артистов. Марокканский художник Хамид Качмара уже более 20 лет сохраняет, используя холсты, тифинаг – письменность берберов. Художница Сьюзан Хиллер создает цикл видеоинсталляций Lost and Found с представителями малых народов, среди которых, например, последние два носителя южноафриканского диалекта нонг или нокэ. Недавно австралийский музей Yugambeh в Бинли запустил приложение Woolaroo – проект, нацеленный на спасение десяти исчезающих языков, – над которым команда работала 30 лет.

Несмотря на национально-ориентированную и просветительскую тематику "Әлифа", власти не спешат их поощрять, а даже наоборот. В фильме мы видим, что Нурбек Батулла узнает о том, что их группу номинируют на государственную премию Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая. Однако после оказывается, что самого Нурбека не пригласили на встречу президента с номинантами. Позже, размышляя о том, кому достаются награды, и о своей семье, Нурбек говорит: "Мы не из тех, кто получает ордена". Ордена получают те, кто лоялен к власти, кто ей удобен, "а у нас это генетически не так".

Нурбек Батулла, медитация "Дәрдмәнд"
Нурбек Батулла, медитация "Дәрдмәнд"

Отец Нурбека Рабит – известный татарский общественный деятель, театральный режиссер, писатель и драматург. В советское время он был внесен в черный список. В фильме Нурбек рассказывает о том, что отец тогда работал ведущим на концертах Ильхама Шакирова, и на одном из них он рассказал про депортацию крымских татар. "Затем кто-то распространил листовки, напечатанные на татарском арабскими буквами. Тогда отца вызвали на допрос и заставили писать диктант арабскими буквами", – рассказывает Нурбек. После этого Рабит Батулла, как мы узнаем из рассказа его сына, попадает в черный список.

Несмотря на пренебрежение властей Татарстана, Нурбек не унывает. "Так насыщена жизнь перформансами, что... Вчера был спектакль, сегодня – акция "Я говорю по-татарски", завтра – спектакль", – говорит Нурбек. В день, когда его творческой группе "Әлиф" не присудили премию имени Г. Тукая, он устраивает перформанс, в котором доводит ситуацию до абсурда. Вместе с татарской поэтессой Йолдыз Миннуллиной они вручают друг другу вымышленные премии. Потом Йолдыз читает стихи, а Нурбек заматывает ее скотчем, в завершении этого ее уносят со сцены – так они иллюстрируют цензуру на премии имени Габдуллы Тукая.

Перформанс Нурбека Батуллы и Йолдыз Миннуллиной
Перформанс Нурбека Батуллы и Йолдыз Миннуллиной

Но ирония Батуллы не несет в себе никакого пессимизма. "Генетически не так" заканчивается рассуждением Нурбека о том, может ли найтись путь у татарской нации, и герой говорит, что в этом смысле он оптимист. "И наши прадеды были оптимистами: встал с тура, выпил кумыс, сел на коня и поскакал. Что там рефлексировать? Надо делать, и все", – такова финальная фраза Нурбека в фильме.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG