Ссылки

Новость часа

Фейки о фейках. Как федеральная пропаганда рассказывает о нарушениях на выборах в Госдуму РФ


Громкие обвинения и минимум доказательств. На российском федеральном телевидении вовсю идет кампания по дискредитации заявлений оппозиции о нарушениях на выборах.

  • "Количество фейков о выборах в эти дни росло как снежный ком", – Первый канал (Россия)
  • "Скомпрометировать ход голосования с помощью откровенных фейков хотели и некоторые граждане нашей страны", – ТВЦ (Россия)
Кремлевская пропаганда – о "фальшивых нарушениях"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:59 0:00

Если вы слышали о вбросах – объясняют аудитории, – это, скорее всего, были участки, где голосовали сразу на нескольких выборах, отсюда, мол, и пачки бюллетеней. Конкретных примеров – вот жалоба, а вот что произошло на самом деле – при этом не приводят.

  • "Некоторые авторы фейков используют реальную картинку с участков, но в нужной себе интерпретации", – "Россия 1" (Россия)

Особенно популярны у провластных журналистов материалы об инсценировках нарушений.

  • "Автор еще одной фальшивки назвался наблюдателем от "Яблока" и уверял, что его избили возле участка", – "Россия 1" (Россия)

История "России 1" выглядит подозрительно. Ее герой – малопопулярный блогер, и именно его по счастливой случайности снимают скрытой камерой во время наложения грима?

  • "Эти молодые люди снимали ролик о якобы нарушениях на выборах прямо в квартире. Привлекли даже массовку", –​ ТВЦ (Россия)

А вот эта история облетела все провластные СМИ. И у всех в кадре одно и то же видео, распространенное полицией. Ни одного фрагмента из "фейкового ролика" или хотя бы его сценария зрителю не показывают. Призывают поверить в официальную версию только на том основании, что у задержанных была техническая возможность снять фейк.

  • "Избирательные урны, списки кандидатов и зеленая тряпка на стене – это хромакей, на который можно наложить и совместить любое видео с актерами", – ​НТВ (Россия)
  • "Все для съемок, имитирующих события на избирательном участке, а проще говоря, фейковых нарушений во время голосования", –​ Первый канал (Россия)
  • "Так что нарисовать можно любой избирательный участок. Зачем это все, авторы объяснить не смогли. "Просто у нас есть заказчик", –​ "Россия 1" (Россия).

Мы нашли одну из участниц инсценировки, в сети "Вконтакте" она называет себя Марией Михайловой. На просьбу дать интервью и прояснить ситуацию с видеороликом собеседница запросила денег.

  • “Вы знаете, я готова поделиться. А сколько платите?.. Вы не первый мне звоните, меня уже напрягает вся эта обстановка. За интервью же платят, я знаю", – Мария Михайлова

Возможного заказчика кремлевские медиа ловко находят на тех же кадрах оперативного видео:

  • "Плакаты с портретом того, кто, судя по всему, и есть то ли заказчик, то ли вдохновитель, нашлись тут же", – ​ "Россия 1" (Россия).

Обвиняют провластные СМИ в инсценировках нарушений не только ФБК, но и движение "Голос". В их случае единственное доказательство – публичные призывы привлечь к голосованию побольше внимания.

  • "Цель тренингов – спровоцировать как можно больше инфошума вокруг фейков в дни голосования", –​ НТВ (Россия)
  • "По сути, главный постулат их активистов: нет нарушений – создай их сам. "Как можно больше информационного шума", –​ ТВЦ (Россия)

В "Голосе" говорят, что получили более 4 тысяч сообщений о нарушениях. В МВД России – только 750.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG